Analisis Kandungan Karbohidrat, Protein, dan Uji Kesukaan Biskuit dengan Penambahan Tepung Biji Durian
Abstract
Anak usia di bawah 5 tahun seringkali rentan mengalami stunting dan gizi kurang. Salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu memodifikasi makanan dengan cara mengganti suatu bahan tertentu dengan bahan lain untuk menyesuaikan kebutuhan gizi anak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis nilai zat gizi karbohidrat, protein, dan uji kesukaan biskuit dengan penambahan tepung biji durian. Penelitian ini menggunakan Posttest Only Control Group Desain. Data terkait kandungan karbohidrat dan protein dianalisis menggunakan non parametrik Kruskal Walls Test, uji Mann Whitney, sedangkan hasil uji kesukaan dianalisis menggunakan uji Friedman dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil statistik kandungan karbohidrat dan protein menunjukan signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji statistik kesukaan biskuit berbeda nyata terhadap tingkat kesukaan pada berbagai indikator. Berdasarkan uji Hedonic Scale sampel perlakuan X0 lebih banyak disukai oleh panelis dari segi Aroma, sampel perlakuan X1 lebih banyak disukai oleh panelis dari segi rasa, sedangkan segi warna panelis lebih menyukai sampel X3. Biskuit dengan penambahan tepung biji durian dapat memenuhi angka kecukupan gizi (AKG) karbohidrat sekitar 29,63 % dapat mengkonsumsi biskuit sebanyak 3 keping. Sedangkan angka kecukupan gizi (AKG) protein sekitar 230,8 % dengan mengkonsumsi biskuit sebanyak 1 keping untuk makanan selingan.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2227]