dc.description.abstract | Beras dihasilkan dari tanaman padi yang memiliki banyak macam varietas,
salah satunya padi berpigmen yaitu padi beras merah dan padi beras hitam. Padi
berpigmen dikenal sebagai sumber senyawa antioksidan termasuk flavonoid,
antosianin, asam fitat, proantosianidin, tokoferol, tokotrienol, γ-oryzanol, dan
senyawa fenolik. Beras merah mengandung antosianin yang tinggi dan senyawa
bioaktif antioksidan yang mampu mencegah terjadinya reaksi radikal bebas. Padi
berpigmen seperti Cempo Salamet memiliki karakteristik berumur 4-5 bulan,
tinggi tanaman 169 cm, anakan produktif 7 batang, tahan terhadap penyakit Blas,
agak rentan terhadap penyakit kresek dan wereng cokelat, moderat terhadap
salinitas dan kekeringan, serta rentan terhadap alkali. Petani lebih suka
membudidayakan padi lokal seperti IR64. Karakteristik IR64 berumur 3 bulan,
tinggi tanaman 85 cm, anakan produktif 20-35 batang, tahan terhadap wereng
coklat, agak tahan terhadap serangan hawar daun bakteri, dan tahan terhadap virus
kerdil rumput. Sehingga penelitian ini berusaha untuk menganalisis segregasi
hasil persilangan tanaman padi varietas Cempo Salamet dengan IR64 melalui
analisis karakter morfologi dan genotip bioaktif menggunakan marka molekuler
SSR. | en_US |