• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Migrasi Fibroblas dan Intensitas Kolagen pada Soket Pasca Pencabutan Gigi Tikus

    Thumbnail
    View/Open
    NASKAH SKRIPSI RESPOSITORY UNEJ.pdf (4.027Mb)
    Date
    2023-01-30
    Author
    HAMIDAH, Siti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pencabutan gigi menimbulkan luka pada soket gigi. Proses penyembuhan luka berhubungan dengan fibroblas yang diproduksi selama fase proliferasi. Penggunaan ekstrak herbal saat ini sedang diteliti oleh para peneliti karena memungkinkan untuk dapat menghindari efek samping dari obat berbahan kimia. Ekstrak kulit buah kakao merupakan salah satu bahan herbal alternatif yang mengandung senyawa aktif yang memiliki efek antibakteri, antioksidan dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) terhadap migrasi fibroblas dan intensitas kolagen pada soket pasca pencabutan gigi tikus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan post-test only control group design. Dua puluh empat ekor tikus Wistar yang telah dilakukan pencabutan pada gigi molar pertama di regio kiri mandibula dibagi menjadi tiga kelompok: kelompok kontrol negatif (gel plasebo CMC-Na), kelompok kontrol positif (Alvolgyl), dan kelompok perlakuan (gel ekstrak kulit buah kakao 100 mg/ml). Sampel dikorbankan pada hari ke 7 dan 14 setelah pencabutan gigi dan aplikasi gel. Migrasi fibroblas dan dan intensitas kolagen dianalisis menggunakan pewarnaan Masson's Trichrome serta ditentukan dengan software Image Raster dan Adobe Photoshop CS 6.0. Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA dan post hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok perlakuan yang diberi gel ekstrak kulit buah kakao menunjukkan nilai rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Analisis data dengan SPSS menunjukkan terdapatnya perbedaan migrasi fibroblas yang signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) berpotensi meningkatkan migrasi fibroblas dan intensitas kolagen pada soket pasca pencabutan gigi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115147
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2110]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository