Efektivitas Koagulan CaCO3 dan CaO pada Pengolahan Limbah Cair Karet Perkebunan Sentool Jember
Abstract
Limbah cair hasil industri merupakan air yang berasal dari semua
rangkaian proses produksi suatu industri sehingga dalam air limbah tersebut dapat
terkandung komponen yang berasal dari proses-proses produksi. Air limbah jika
langsung dibuang ke lingkungan tanpa adanya proses pengolahan terlebih dahulu
dapat mencemari lingkungan sekitar. Limbah cair karet mengandung beberapa
senyawa organik yang dapat mempengaruhi kualitas limbah cair yang dihasilkan.
Kekeruhan yang melebihi baku mutu dapat menyebabkan biota air tidak akan
hidup. Konsentrasi ammonia yang tinggi juga dapat menyebabkan iritasi, bau
yang tidak sedap hingga gangguan pernafasan. Oleh karena itu dibutuhkan adanya
metode pengolahan untuk menurunkan kekeruhan, konsentrasi ammonia dan
konsentrasi Total Organic Carbon (TOC) sebelum dibuang ke lingkungan.