Penentuan Kadar Air pada Teh Hitam Kemasan menggunakan Metode Spektroskopi Nir (Near Infra Red) dan Kemometrik
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kadar air pada serbuk teh hitam kemasan yang telah melalui tahap pengecilan ukuran serbuk dengan menggunakan ayakan 100 mesh dengan menggunakan metode spektroskopi NIR-Kemometrik dan gravimetri. Air merupakan salah satu parameter yang dapat mempengaruhi kualitas serbuk teh hitam. Persyaratan untuk penentuan kadar air teh hitam kemasan adalah ≤7%. Hasil kadar air dari metode spektroskopi NIR (Near Infra Red) dapat diolah menjadi informasi dengan analisis multivariat atau biasa disebut dengan metode kemometrik. Analisis multivariat yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS), Principal Component Regression (PCR), dan Support Vector Regression (SVR). Hasil prediksi spektroskopi NIR-Kemometrik kemudian dibandingkan dengan kadar yang diperoleh dari metode gravimetri. Hasil penentuan kadar air sampel nyata dari kedua metode tersebut kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji One Way ANOVA untuk mengetahui apakah kedua metode tersebut memiliki perbedaan yang signifikan atau tidak. Hasil uji One Way ANOVA pada metode NIR-Kemometrik dari ketiga model kalibrasi menggunakan metode gravimetri menghasilkan nilai Sig. 0,999 (>0,05) dengan tingkat kepercayaan 95%.
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1469]