JI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO Escherichia coli SECARA IN VITRO
Abstract
Tanaman kakao terdiri atas akar, batang, daun, bunga dan buah. Buah kakao
terdiri atas tiga komponen terbesar utama, yaitu kulit buah, plasenta dan biji. Biji
kakao lebih dikenal karena produk olahannya yaitu cokelat. Pada awalnya, suku
Maya-Amerika mengolah cokelat ini sebagai minuman pahit berkhasiat/jamu yang
dipercaya sebagai penjaga stamina tubuh. Sejak itu, masyarakat luas mulai mengenal
dan memanfaatkan khasiat biji kakao. Biji kakao ini ternyata memiliki kandungan
polifenol total lebih tinggi dibandingkan dengan anggur maupun teh, baik teh hitam
maupun teh hijau. Senyawa polifenol dalam biji kakao yaitu flavonoid, katekin,
prosianidin, antosianin, dan tanin kompleks.
Polifenol kakao bersifat antimikroba terhadap beberapa bakteri patogen dan
bakteri kariogenik. Salah satu bakteri patogen yang banyak ditemukan pada manusia
adalah Escherichia coli
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui:
viii
semu dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design. Sampel yang
digunakan adalah bakteri E. coli yang ditanam dalam agar Mueller Hinton yang
kemudian diberi perlakuan dengan ekstrak polifenol biji kakao dengan beberapa
konsentrasi, yaitu konsentrasi 1000 mg/ml; 500 mg/ml; 250 mg/ml; 125 mg/ml; 62,5
mg/ml; 31,25 mg/ml; 15,62 mg/ml; 7,8 mg/ml sedangkan kontrol negatifnya adalah
aquades steril dan kontrol positifnya adalah suspensi Ceftriaxone.
Collections
- UT-Faculty of Medical [1508]