Show simple item record

dc.contributor.authorALFINANTO, Muhammad Iqbal
dc.date.accessioned2023-04-06T04:44:14Z
dc.date.available2023-04-06T04:44:14Z
dc.date.issued2023-01-06
dc.identifier.nim181510102010en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114532
dc.description.abstractPemanfaatan limbah kulit kopi fermentasi dalam bahan pakan ternak menggunakan jamur Rhizopus oligosporus sebagai pakan alternatif dalam memenuhi kebutuhan dan meningkatkan nilai nutrisi pakan ternak domba. 27 ekor domba jantan Ekor Gemuk fase pertumbuhan (rataan bobot badan awal 16,5 kg) sebagai perlakuan untuk uji In-vivo. Pengujian secara In-vivo adalah pengukuran/pengujian ransum perlakuan terhadap kecernaan secara langsung kepada ternak, yaitu pengumpulan data jumlah konsumsi, jumlah feses, pengumpulan sampel pakan untuk analisa nutrisi pakan dan kecernaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kecernaan, Pertambahan Bobot Badan (PBB), dan efisiensi pakan pada ternak. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Gumukmas Multifarm Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember selama 60 hari (2 September – 30 Oktober 2022) dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 3 perlakuan pakan substitusi limbah kulit kopi fermentasi dan 3 ulangan sebagai kelompok lama fermentasi. Untuk perlakuan terdiri dari D1 = Ransum Kontrol 0% (1,32 kg hijauan + 0 kg pakan substitusi/ekor/hari), D2 = pakan substitusi 3% (0,5 kg hijauan + 0,82 kg pakan substitusi/ekor/hari), D3 = 5% (0,49 kg hijauan + 0,83 kg pakan substitusi/ekor/hari), serta kelompok berdasarkan lama fermentasi limbah kulit kopi fermentasi yang terdiri dari F1 = 6 hari, F2 = 12 hari dan F3 = 18 hari. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah Kecernaan Bahan Kering (BK), Kecernaan Bahan Organik (BO), Kecernaan Serat Kasar (SK), Kecernaan Protein Kasar (PK), Kecernaan TDN (Total Digestible Nutrient), Pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan. Analisis data yang diperoleh dan diolah dengan keragaman analysis of varian (ANOVA), untuk mengukur parameter yang berbeda dan yang tidak berbeda maka dilakukan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian mengindikasikan pemberian pakan dengan dosis dan lama fermentasi yang berbeda berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan serat kasar, kecernaan protein kasar, dan kecernaan TDN (Total Digestible Nutrient) akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan (PBB) dan efisiensi pakan. Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa kangkung kering disuplementasikan dengan Rhizopus oligosporus dalam limbah kulit kopi fermentasi dapat meningkatkan kecernaan, akan tetapi untuk pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan sama saja atau tidak berpangaruh nyata.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Ir. Slameto, M.P. Dr. Roni Yulianto, S. Pt., M.P.en_US
dc.language.isoen_USen_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectUJI EFEKTIVITAS PENAMBAHAN KANGKUNG KERINGen_US
dc.titleUji Efektivitas Penambahan Kangkung Kering pada Rhizopus oligosporus, Limbah Kulit Kopi dan Lama Fermentasi terhadap Kecernaan Ternak Domba secara In-vivoen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiProgram Studi Peternakanen_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Dr. Slameto, M.P.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Roni Yulianto, S. Pt., M.Pen_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record