Pengaruh Rebusan Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) 100% dan Sodium Hipoklorit (NaOCl) 1%terhadap Stabilitas Dimensi Hasil Cetakan Hidrokoloid Ireversibel (The Effect ofBay Leaf (Eugenia polyantha Wight) Boiling Water 100% and Sodium Hypochlorite (NaOCl) 1% to Dimensional Stability of Irreversible Hydrocolloid Impressing Produce)
dc.contributor.author | ZENI, Mila Aditya | |
dc.contributor.author | KRISTIANA, Dewi | |
dc.contributor.author | FATMAWATI, Dwi Warna Aju | |
dc.date.accessioned | 2023-04-05T02:18:14Z | |
dc.date.available | 2023-04-05T02:18:14Z | |
dc.date.issued | 2017-10-28 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114345 | |
dc.description.abstract | Faktor yang harus diperhatikan dalam penggunaan bahan cetak hidrokoloid ireversibel atau alginat adalah kontrol infeksi silang, oleh karena itu hasil cetakan alginatharus didensinfeksi menggunakan bahan kimia ataupun bahan alami, misalnya sodium hipoklorit (NaOCl) 1%, dan air rebusan daun salam 100% sebelum dilakukan pengisian gipsum, akan tetapi proses tersebut dapat menimbulkan perubahan dimensi. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan tersebut dengan metode penyiraman dan perendaman terhadap stabilitas dimensi hasil cetakan alginat. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian post test only control group design pada 24 sampel hasil cetakan alginat yang terdiri dari 6 kelompok, yaitu 2 kelompok kontrol dan 4 kelompok perlakuan dengan menggunakan metode penyiraman dan perendaman. Kemudian data ditabulasi dan dianalisis menggunakan One Way Anova dan dilanjutkan dengan uji LSD pada metode perendaman.Hasil dan Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan dimensi pada kelompok yang didesinfeksi dengan metode perendaman, sedangkan metode penyiraman tidak memberikan perubahan yang signifikan pada hasil cetakan alginat. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Pustaka Kesehatan | en_US |
dc.subject | hidrokoloid ireversibel | en_US |
dc.subject | daun salam | en_US |
dc.subject | stabilitas dimensi | en_US |
dc.title | Pengaruh Rebusan Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) 100% dan Sodium Hipoklorit (NaOCl) 1%terhadap Stabilitas Dimensi Hasil Cetakan Hidrokoloid Ireversibel (The Effect ofBay Leaf (Eugenia polyantha Wight) Boiling Water 100% and Sodium Hypochlorite (NaOCl) 1% to Dimensional Stability of Irreversible Hydrocolloid Impressing Produce) | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7282]
Koleksi Jurnal Ilmiah Dosen