Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi pada Rumah Makan Ibu Mukti dengan Metode Full Costing dan Variable Costing
Abstract
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang memiliki tujuan yakni: 1) menganalisis perhitungan harga pokok produksi, 2) menganalisis langkah-langkah dalam perhitungan harga pokok produksi, 3) menganalisis langkah-langkah dalam perhitungan harga pokok produksi, 4) menganalisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi yang digunakan oleh Rumah Makan Bu Mukti dengan metode full costing dan variable costing. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dari pemilik Rumah Makan Bu Mukti. Sumber data pada penelitian ini ialah rekaman audio, video, serta beberapa foto yang diambil dari proses wawancara, dokumentasi, serta observasi yang dilakukan oleh peneliti. Metode keabsahan data yang digunakan ialah metode triangulasi. Metode analisis data yang digunakan ialah metode analisis data kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini ialah, 1) Rumah Makan Bu Mukti telah menghitung harga pokok produksi terhadap semua produk yang dijual namun belum sesuai dengan kaidah akuntansi biaya yang berlaku, 2) Harga pokok produksi menggunakan metode full costing menghasilkan nilai yang paling besar dibanding menggunakan versi perusahaan dan menggunakan metode variable costing. Harga pokok produksi menggunakan versi perusahaan menghasilkan harga pokok produksi yang nilainya paling rendah diantara versi perusahaan dan menggunakan full costing, 3) Laba yang dihasilkan jika menggunakan versi perusahaan akan bernilai Rp9.855.750, laba yang dihasilkan jika menggunakan full costing akan bernilai Rp8.934.116 dan laba yang dihasilkan jika menggunakan variable costing akan bernilai Rp9.555.000.