• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penentuan Kadar Flavonoid Total serta Pembentukan Model Klasifikasi Serbuk Daun Pegagan (Centella asiatica L.) Berbeda Ketinggian Tempat Tanam

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_Erna Maya Febriana_182210101054.pdf (13.00Mb)
    Skripsi_Erna Maya Febriana_182210101054.pdf (13.00Mb)
    Date
    2022-07-21
    Author
    FEBRIANA, Erna Maya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pegagan (Centella asiatica L.) merupakan salah satu tanaman obat berasal dari Asia Tenggara, Madagaskar dan Afrika Selatan yang memiliki banyak aktifitas penting bagi kesehatan. Pegagan banyak tumbuh baik di daerah beriklim tropis dan banyak dikenal juga sebagai “Gotu kola, Indian water navelwort, tiger herb, Asiatic pennywort, Indian pennywort, serta wild violet”. Pegagan merupakan salah satu tanaman obat yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, flavonoid merupakan salah satu senyawa metabolit sekunder yang juga memberikan manfaat. Perbedaan kandungan flavonoid tanaman dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah ketinggian tempat tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total pada serbuk daun pegagan dan pembentukan model klasifikasi kemometrik berdasarkan perbedaan ketinggian tempat tumbuh. Serbuk simplisia daun pegagan dilakukan pengukuran spektra dengan spektroskopi NIR, data diolah dengan perangkat lunak Unscrambler. Dilakukan pembentukan dan pemilihan model klasifikasi kemometrik LDA, SVM, dan SIMCA, model terpilih divalidasi dengan validasi internal dan eksternal. Penentuan kadar flavonoid menggunakan ektrak cair dari serbuk pegagan dengan metode kolorimetri AlCl3 menggunakan pelarut etanol. Hasil kadar flavonoid dilanjutkan analisa data dengan aplikasi SPSS. Kandungan flavonoid total pada dataran rendah dengan rentang 4,6603 - 6,4428 mg QE/g serbuk, dataran sedang dengan rentang 7,2214 - 12,3833 mg QE/g serbuk, dan dataran tinggi dengan rentang 8,0244 - 9,9150 mg QE/g serbuk. Model klasifikasi terbaik yang telah divalidasi yaitu model LDA dan SVM dengan persentase akurasi sebesar 100%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114043
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1526]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository