Efektivitas Penggunaan Buah Mentimun terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi
Abstract
Hipertensi merupakan suatu kondisi dimana penderita mengalami penaikan pada tekanan darahnya, seseorang dikatakan mengidap hipertensi ketika tekanan darah sistoliknya lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg. Hipertensi sering disebut dengan penyakit degeneratif sebab seiring dengan berjalanya waktu faktor resiko semakin tinggi. Di Indonesia dari hasil riskesdas pada tahun 2018 angka prevelensi hipertensi sebanyak 34,11 %. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan dengan dua cara pertama denan menggunakan terapi farmakologi dan kedua menggunakan nonfarmakologi, terapi farmakologi sudah di buktikan keefektifitasanya dengan menggunakan obat-obat anti hiprtensi sedangkan terapi non famakologi menggunakan sumber daya alam seperti buah- buahan dan sayur sayuran yang mengandung banyak mineral serta vitamin seperti mentimun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review dengan menggunakan 10 jurnal. Setelah melakukan pengkajian dari 10 jurnal yang telah diriview didapatkan hasil bahwa pengunaan mentimun efekfektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Konklusi penulis kandungan kalium dan magnesium didalam mentimun sangat tinggi dapat menyebabkan menurunnya tekanan darah pada pasien hipertensi.