• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Peningkatan Kualitas Produk Sale Pisang pada Home Industry Della Sale Banyuwangi

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_Bagoes Muhammad Sholeh_180810201163.pdf (1.722Mb)
    Date
    2022-06-28
    Author
    SHOLEH, Bagoes Muhammad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Home Industry Della Sale Banyuwangi adalah salah satu produsen sale pisang yang berada di kota Banyuwangi. Produksi pada pisang yang terus mengalami peningkatan membuat sebuah perusahaan mulai mengembangkan pisang menjadi olahan sale pisang sebagai buah tangan. Banyaknya pesaing yang menuntut perusahaan harus meningkatkan kualitas produknya sebagai langkah mempertahankan konsumen agar tidak berpindah ke pesaing dengan produk sama. Kualitas yang dihasilkan dari suatu produk menjadi tolak ukur baik tidaknya produk yang dihasilkan. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan berapa besar nilai sigma yang dihasilkan dari setiap alur proses produksi yang menimbulkan sebuah kecacatan produk, mengidentifikasi kegagalan, dan membuat rekomendasi perbaikan untuk produk sale pisang di Home Industry Della Sale Banyuwangi. Penelitian ini dimulai dengan mengambil sampel dari produk sale pisang, metode yang digunakan adalah six sigma. Tahapan awal dimulai dengan melakukan analisis pada tahapan proses produksi mana yang memiliki potensi terbesar untuk menimbulkan cacat produk sale pisang dan juga mengkalisifikasikan jenis cacat produk yang sering terjadi. Hasil yang didapatkan kemudian akan dilanjutkan menuju tahap analisis menggunakan diagram fishbone (sebab akibat) untuk mengetahui faktor mana saja yang menyebabkan cacat pada produk. Tahapan berikutnya adalah dengan menggunakan FMEA (Failure Mode Effect Analysis) untuk menentukan nilai RPN ( Risk Priority Number) dari faktor penyebab kecacatan produk. Hasil tersebut digunakan untuk mengusulkan perbaikan yang tepat untuk memperbaiki kualitas produk sale pisang. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan ditemukan penyebab kecacatan produk terjadi pada proses penggorengan, pemotongan, dan penjemuran. Cacat produk tersebut disebabkan oleh human error yang kurang fokus dalam melakukan pekerjaannya. Dari analisis six sigma, didapatkan nilai sebesar ≤3,00 sigma. Usulan perbaikan yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan pengawasan kepada para pekerja yang sedang melakukan proses produksi agar para pekerja tetap fokus pada pekerjaannya.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112969
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12478]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository