Show simple item record

dc.contributor.authorPURNAMASARI, Rizva Aulia
dc.date.accessioned2023-03-16T02:05:30Z
dc.date.available2023-03-16T02:05:30Z
dc.date.issued2022-07-18
dc.identifier.nim182210101047en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112911
dc.description.abstractKulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dilaporkan memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Katekin merupakan kandungan utama pada kulit buah kakao yang berkhasiat sebagai antioksidan. Antioksidan dapat digunakan untuk mencegah penuaan dini pada kulit. Essence merupakan salah satu kosmetik yang memiliki keunggulan yaitu memiliki tekstur yang ringan dan mudah menyerap ke dalam kulit sehingga dapat membantu dalam melembabkan kulit. Kulit yang lembab dapat mengurangi risiko terjadinya penuaan pada kulit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengoptimalkan dan mengevaluasi essence ekstrak kulit buah kakao sebagai antioksidan topikal. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol. Metode yang digunakan dalam mengoptimasi dan mengevaluasi pengaruh konsentrasi butilen glikol dan gliserin adalah simplex lattice design. Metode DPPH digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan formula optimum essence ekstrak kulit buah kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa butilen glikol dan gliserin dapat meningkatkan pH, viskositas, dan Δ kelembaban kulit dari penggunaan essence ekstrak kulit buah kakao dengan gliserin sebagai pengaruh yang paling dominan. Formula optimum essence yang terpilih terdiri dari 10% gliserin dengan prediksi nilai pH 5,083, viskositas 7 dPa.s dan Δ kelembaban kulit sebesar 27,333%. Formula optimum essence ekstak kuli buah kakao memiliki nilai IC50 sebesar 145,246±1,567 ppm dengan kategori aktivitas antioksidan cukup kuat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu formula optimum essence ekstrak kulit buah kakao terdiri dari gliserin 10% yang memiliki aktivitas antioksidan cukup kuat yaitu nilai IC50 sebesar 145,246±1,567 ppm.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectEssenceen_US
dc.subjectEkstrak Kulit Buah Kakaoen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectHumektanen_US
dc.titleOptimasi Butilen Glikol dan Gliserin dalam Essence Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1apt. Lidya Ameliana, S.Si., M.Farmen_US
dc.identifier.pembimbing2apt. Dwi Nurahmanto, S.Farm., M.Scen_US
dc.identifier.validatorArinen_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi Tanggal 16 Maret 2023_M. Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record