• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap Derajat Keasaman (pH), Massa Jenis (ρ) dan Kualitas Fisik Buah Tomat

    Thumbnail
    View/Open
    skripsi repository siti umayatul.pdf (1.322Mb)
    Date
    2022-06-03
    Author
    NUR, Siti Umayatul Khoiroh
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tomat apel memiliki nama ilmiah Lycopersicum Pyriporme. Tomat dapat bertahan 7 hari pada suhu ruang dan 14 hari jika disimpan pada lemari es. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh medan magnet ELF intensitas 600 µT dan 1000 µT selama 30, 60 dan 90 menit terhadap derajat keasaman (pH), massa jenis (ρ) dan kualitas fisik buah tomat apel. Desain penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak lengkap). Pengambilan data pada variabel pH diawali dengan menghancurkan buah tomat selanjutnya diukur nilai pH pada setiap buah menggunakan alat pH meter digital. Variabel massa jenis diperoleh dengan menimbang massa setiap buah dan mencelupkan buah pada aquades 150 ml sebagai volume awal, selanjutnya diperoleh selisih volume akhir dengan volume awal untuk diperoleh hasil akhir massa jenis setiap buah menggunakan persamaan massa jenis. Variabel kondisi fisik dapat diperoleh dengan menghitung jumlah buah yang baik dan catat pada setiap pengukuran. Pengamatan dilakukan selama 20 hari dengan pengambilan data pada hari ke-0, ke-4, ke-8, ke-16, dan hari ke-20. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nilai pH, Massa jenis dan kualitas fisik buah tomat antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Paparan medan magnet ELF dapat mempengaruhi aktivitas dan reproduksi mikroorganisme patogen pada tomat apel sehingga dapat mempertahankan nilai pH, massa jenis dan kualitas fisik tomat apel.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112825
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository