Show simple item record

dc.contributor.authorSISWADI, Edi
dc.contributor.authorCHOIRIYAH, Nikmatul
dc.contributor.authorPERTAMI, Rindha Rentina Darah
dc.contributor.authorNUGROHO, Setyo Andi
dc.contributor.authorKUSPARWANTI, Tri Rini
dc.contributor.authorSARI, Vega Kartika
dc.date.accessioned2023-03-14T05:41:52Z
dc.date.available2023-03-14T05:41:52Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112760
dc.description.abstractPendahuluan: Bawang merah merupakan produk hortikultura yang dibutuhkan masyarakat Indonesia, produksi bawang merah mengalami penurunan sebesar 16,54%. Penurunan produksi pada tahun 2018 disebabkan oleh cuaca ekstrem pada triwulan I yang mengakibatkan penurunan produksi yang cukup signifikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui interaksi penggunaan varietas dengan pemberian ZPT pada berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman bawang merah. Metode: Perancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor yaitu, faktor varietas bawang merah (V1 : Varietas Bauji dan V2 : Varietas Biru Lancor) dan konsentrasi ZPT (BAP dan GA3 ) terdiri dari Z0 : kontrol (tanpa ZPT), Z1 : BAP 50 ppm, Z2 : GA3 150 ppm, Z3 : BAP 50 ppm + GA3 150 ppm. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan penggunaan berbagai varietas dan konsentrasi ZPT tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif Bawang Merah. Penggunaan macam varietas memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap perkembangan generatif tanaman Bawang merah. Penggunaan konsentrasi ZPT tidak berpengaruh terhadap perkembangan generatif tanaman. Dua macam varietas yaitu Bauji dan Biru Lancor tidak mampu memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan bawang merah pada fase vegetatif dan generatif karena adanya sifat genetik pada tanaman yang fungsinya adalah sebagai penciri bagi masing-masing varietas. Selain dari faktor genetik, hal ini diduga disebabkan oleh tingkat kecocokan varietas terhadap lingkungannya. Kesimpulan: Varietas Bauji lebih cocok ditanam di dataran rendah Antirogo dibandingkan Varietas Biru Lancor.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherAgromixen_US
dc.subjectBaujien_US
dc.subjectBiru Lancoren_US
dc.subjectBAPen_US
dc.subjectGA3en_US
dc.titlePengaruh Perbedaan Varietas dan Zat Pengatur Tumbuh terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record