dc.contributor.author | VIRGIANTI, Silvi Eka | |
dc.contributor.author | MOELYANINGRUM, Anita Dewi | |
dc.contributor.author | NINGRUM, Prehatin Trirahayu | |
dc.date.accessioned | 2023-03-07T05:11:01Z | |
dc.date.available | 2023-03-07T05:11:01Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112591 | |
dc.description.abstract | Indonesia adalah negara kepulauan yang besar dengan potensi perikanan yang tinggi, salah satu komoditi perikanan yang penting adalah udang. Udang yang akan diolah dan dikonsumsi harus diperhatikan kandungan gizinya dan dipastikan terhindar dari adanya residu yang terkandung pada daging udang. Salah satu kandungan yang berbahaya pada udang yaitu adanya residu antibiotik kloramfenikol. Menurut SNI 01-6366-2000, batas maksimum residu antibiotik kloramfenikol dalam makanan berupa hewan konsumsi adalah 0,01 ppm. Tujuan penelitian ini yaitu mengukur keberadaan kandungan residu kloramfenikol pada udang putih serta keluhan kesehatan masyarakat (Studi di Tambak Udang X Kecamatan Y Kabupaten Jember). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Variabel bebas yaitu gambaran kandungan residu kloramfenikol pada udang putih. Variabel terikat yaitu keluhan kesehatan masyarakat. Pengambilan sampel penelitian dilaksanakan menggunakan teknik purposive sampling dengan total sampel sebanyak 6 sampel udang putih. Sampel udang putih diambil dari 2 kolam yang berada di tambak udang X kecamatan Y Kabupaten Jember yang selanjutnya dilakukan uji kandungan residu kloramfenikol di UPT. PMP2KP Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 sampel udang putih yang sudah dilakukan uji laboratorium, terkonfirmasi mengandung residu kloramfenikol. Kadar residu kloramfenikol yang terkandung pada 6 sampel udang tersebut yaitu 0,14ppb pada sampel 1K, 1B, 3K, 3B dan 0,12ppb pada sampel 2K dan 2B. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Buletin Keslingmas | en_US |
dc.subject | Udang Putih | en_US |
dc.subject | Kloramfenikol | en_US |
dc.subject | Antibiotik | en_US |
dc.subject | Kesehatan Masyarakat | en_US |
dc.title | Kandungan Residu Kloramfenikol pada Udang Putih (Litopenaesus Vannamei) | en_US |
dc.title.alternative | Chloramphenicol Residue Content in White Shrimp (Litopenaeus Vannamei) | en_US |
dc.type | Article | en_US |