Show simple item record

dc.contributor.authorMIFTAKURROHMAH, Zunia
dc.date.accessioned2023-02-23T03:37:25Z
dc.date.available2023-02-23T03:37:25Z
dc.date.issued2022-07-07
dc.identifier.nim182210101030en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112348
dc.description.abstractNanopartikel perak (AgNPs) memiliki berbagai aktivitas, salah satunya sebagai antijamur. Ekstrak tumbuhan berpotensi dapat digunakan sebagai bioreduktor dan capping agent untuk sintesis AgNPs yang disebut metode green synthesis. Salah satu tanaman yang berpotensi untuk digunakan sebagai agen bioreduktor adalah kopi robusta (Coffea canephora L.). Pada penelitian ini, sintesis AgNPs dengan ekstrak daun kopi robusta sebagai bioreduktor telah berhasil dilakukan. Komposisi optimum sintesis AgNPs meliputi 500 µL (AgNO3 788 ppm), 250 µL (1% ekstrak air daun kopi robusta), dan 2,5 mL aquabidest. Kondisi optimum sintesis AgNPs pada suhu 45℃ selama 20 menit. Ekstrak daun kopi robusta AgNPs yang dihasilkan memiliki warna coklat jingga tua, panjang gelombang maksimum pada 438 nm dan absorbansi 0,674 setelah dilakukan pemindaian menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Berdasarkan hasil PSA, AgNPs ini memiliki diameter rata-rata 74,24 nm dan PDI 0,237 dengan bentuk spherical berdasarkan analisis SEM. AgNPs kemudian diuji aktivitasnya sebagai antijamur terhadap Candida albicans menggunakan metode difusi cakram agar. Hasil uji aktivitas antijamur menunjukkan bahwa AgNPs memiliki diameter zona hambat 9,02 mm, AgNO3 788 ppm memiliki diameter zona hambat 5,84 mm dan dengan diameter zona hambat kontrol positif (ketoconazole) sebesar 22,33 mm.en_US
dc.description.sponsorshipDosen pembimbing utama : Dr., apt. Yuni Retnaningtyas, M.Si. Dosen pembimbing anggota : Dr., apt. Evi Umayyah Ulfa, S.Si., M.Si.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectGREEN SYNTHESIS AgNPsen_US
dc.subjectDAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.en_US
dc.subjectANTIJAMURen_US
dc.titleGreen Synthesis AgNPs dengan Bioreduktor Ekstrak Daun Kopi Robusta (Coffea Canephora L.) dan Uji Aktivitas Antijamur Terhadap Candida albicansen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr., apt. Yuni Retnaningtyas, M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr., apt. Evi Umayyah Ulfa, S.Si., M.Si.en_US
dc.identifier.validatorKacung-3 November 2022en_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi unggah file repository tanggal 23 Februari 2023_M. Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record