• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbedaan Larutan Fermentasi Gula dengan Air Rendaman Terasi sebagai Atraktan terhadap Total Telur Nyamuk Aedes albopictus

    Thumbnail
    View/Open
    KHOLIFATUL AULIAUR ROHMAH_152110101012.pdf (1.853Mb)
    Date
    2022-12-19
    Author
    ROHMAH, Kholifatul Auliaur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Demam Berdarah Dengue adalah salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Salah satu upaya pengendalian vektor nyamuk adalah pemanfaatan ovitrap dan penambahan atraktan. Beberapa contoh atraktan yang telah terbukti meningkatkan jumlah telur nyamuk yang tertangkap adalah larutan fermentasi gula dan air rendaman terasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan larutan fermentasi gula dengan air rendaman terasi sebagai atraktan terhadap total telur nyamuk Aedes albopictus. Metode penelitian adalah True Experimental dengan bentuk Posttest Only Control Group Design. Pada penelitian ini digunakan 2 macam atraktan dan aquadest sebagai kontrol dalam 1 lokasi kandang nyamuk dimana 1 kandang berisi 25 ekor nyamuk betina gravid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total telur terbanyak terdapat pada ovitrap berisi air rendaman terasi yakni sebanyak 170 telur, sedangkan pada larutan fermentasi gula didapatkan sebanyak 19 telur dan kontrol sebanyak 129 telur. Uji Kruskal-Wallis menunjukkan nilai signifikansi (0.05) sebesar 0.046. Penelitian ini menyimpulkan bahwa atraktan air rendaman terasi konsentrasi 10% lebih efektif jika dibandingkan dengan atraktan larutan fermentasi gula konsentrasi 50% dikarenakan perbedaan total telur menghasilkan nilai adjusted significance sebesar 0.076 yang artinya perbedaan tersebut mendekati signifikan secara statistik.Saran dari penelitian ini adalah melakukan analisis laboratorium lebih lanjut mengenai kandungan zat atau senyawa yang terdapat dalam atraktan larutan fermentasi gula dan air rendaman terasi bagi penelitian selanjutnya, serta perlu dilakukan pengontrolan suhu dan kelembaban ruangan lebih spesifik selama penelitian serta pengulangan lebih banyak sehingga dapat memberikan hasil yang lebih baik.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111652
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [1942]

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta