ANALISIS FUNGSI PRODUKSI PADI DI INDONESIA
Abstract
Berdasarkan fenomena produksi beras di Indonesia menunjukkan trend
yang menurun sedangkan disisi konsumsi menunjukkan trend yang meningkat.
Meskipun sudah diakui keberhasilan produksi padi yang terus meningkat, namun
trend produksi masih menurun. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu upaya agar
produk usahatani padi dapat memasuki pasar dan memiliki daya saing yang tinggi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend produksi padi di
Indonesia, mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi padi,
mengetahui efisiensi penggunaan factor produksi. Data yang digunakan dalam
penelitian ini yaitu data sekunder dalam bentuk Time series mulai tahun 1989-
2008. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan
analitis. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis trend dengan metode
jumlah kuadrat terkecil (Least Square Method), analisis cobb Douglas, dan
melihat nilai IE (indeks efisiensi).
Hasil untuk analisis trend produksi padi yaitu arah positif yang
menunjukkan jumlah produksi padi yang semakin meningkat. Pada analisis cobb
Douglas faktor yang mempengaruhi produksi adalah luas lahan, benih, pestisida
dan pupuk. Faktor yang tidak mempengaruhi produksi yaitu tenaga kerja. Hasil
dari nilai IE (Indeks Efisiensi), penggunaan faktor produksi luas lahan, benih,
pestisida, pupuk dan tenaga kerja tidak efisien.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]