• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Optimasi Produksi Suwar-suwir Menggunakan Metode Goal Programming (Studi Kasus : Pabrik Sari Rasa Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Fania Tasya N_181810101002.pdf (986.9Kb)
    Date
    2022-12
    Author
    NILAMSARI, Fania Tasya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pabrik Sari Rasa merupakan salah satu pabrik di Kabupaten Jember yang memproduksi suwar-suwir, yaitu makanan khas dari Kabupaten Jember. Kegiatan produksi oleh pabrik berkaitan dengan pemenuhan banyaknya permintaan konsumen yang dilakukan melalui perencanaan produksi, sehingga proses produksi dilakukan secara efektif dan efisien guna menghindari pemborosan. Perencanaan produksi disusun dengan memperhatikan berbagai macam hal, artinya dalam optimasi perencanaan produksi memungkinkan tujuan yang dicapai lebih dari satu. Goal programming merupakan suatu metode pengembangan dari linear programming yang dapat meminimalkan penyimpangan-penyimpangan dari tujuan-tujuan yang bertentangan, dinyatakan dengan suatu bentuk kendala (goal constraint). Perbedaan terletak pada variabel simpangan yang ada pada goal programming sehingga memungkinkan berbagai tujuan dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan hasil optimasi dari penerapan metode goal programming pada Pabrik Sari Rasa. Langkah yang dilakukan pada penelitian ini dengan melakukan observasi di Pabrik Sari Rasa serta mendapatkan data dari narasumber yang merupakan pengelola pabrik. Data yang didapat dimodelkan dengan metode goal programming untuk diperoleh hasil optimasinya. Formulasi goal programming dibentuk dengan menentukan variabel keputusan, goal constraint, dan fungsi tujuan. Penyelesaian masalah optimasi metode goal programming menggunakan bantuan dari software LINDO (Linear Interaktive Discrete Optimizer). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa produksi yang dilakukan oleh Pabrik Sari Rasa telah optimal. Fungsi tujuan meminimalkan 𝑍 memperoleh nilai nol yang berasal dari penjumlahan penyimpangan setiap kendala yang harus diminimalkan. Jumlah produksi yang diperoleh yaitu Suwar-suwir Original (𝑥1) sebanyak 16 resep dengan biaya produksi sebesar Rp 8.704.000, Suwar-suwir Stroberi (𝑥2) sebanyak 16 resep dengan biaya produksi sebesar Rp 8.832.000, Suwar-suwir Cokelat (𝑥3) sebanyak 18 resep dengan biaya produksi sebesar Rp 9.936.000, Suwar-suwir Durian (𝑥4) sebanyak 17 resep dengan biaya produksi sebesar Rp 9.384.000, Suwar-suwir Sirsak (𝑥5) sebanyak 16 resep dengan biaya produksi sebesar Rp 8.832.000, dan Suwar-suwir Lapis (𝑥6) sebanyak 11 resep dengan biaya produksi sebesar Rp 6.094.000. Total biaya produksi yang diperoleh sebesar Rp 51.782.000 dalam satu bulan. Keuntungan yang diperoleh setelah dilakukan optimasi yaitu, Suwar-suwir Original sebesar Rp 2.384.000, Suwar-suwir Stroberi sebesar Rp 3.312.000, Suwarsuwir Cokelat sebesar Rp 3.726.000, Suwar-suwir Durian sebesar Rp 3.519.000, Suwar- suwir Sirsak sebesar Rp 3.312.000, dan keuntungan yang diperoleh Suwarsuwir Lapis sebesar Rp 2.255.000 dengan total keuntungan sebesar Rp 18.508.000 dalam satu bulan. Seluruh penyimpangan positif dan penyimpangan negatif yang harus diminimalkan dalam fungsi tujuan terpenuhi. Selanjutnya akan dilakukan analisis sensitivitas untuk mengetahui rentang toleransi perubahan pada nilai sisi kanan ketersediaan bahan baku. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa rentang 94 ≤ 𝑏8 ≤ 104 merupakan perubahan pada nilai sisi kanan ketersediaan bahan baku yang mempengaruhi hasil optimal yang telah diperoleh sebelumnya.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111394
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository