Tradisi Kenduri Boyongan di Desa Pojokrejo Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang 1982-2021
Abstract
Penelitian ini mengkaji mengenai sejarah berdirinya industri tapai singkong super madu di Kabupaten Jember. Dalam penelitian ini akan dijelaskan mengenai latar belakang berdirinya industri tapai singkong juga dinamika yang dialami sejak didirikannya menjadi usaha dagang hingga tahun 2019. Permasalahan yang dibahas adalah bagaimana latar belakang berdirinya industri rumahan tapai singkong super madu? Dan bagaimana dinamika industri rumahan tapai singkong super madu dari tahun 1994-2019? Tujuan penelitian untuk menjelaskan mengenai latar belakang berdirinya industri tapai singkong super madu dan dinamika yang membahas mengenai modal, bahan baku, tenaga kerja, produksi dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan tahapan yaitu, heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan sosial industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang melatarbelakangi berdirinya industri rumahan tapai singkong super madu adalah karena beberapa faktor diantaranya kebutuhan ekonomi, tersedianya bahan baku, tersedianya tenaga kerja dan pangsa pasar yang memadai. Hasil akulturasi budaya dari masyarakat pandhalungan menjadikan adanya percampuran budaya baik dalam segi kesenian maupun kuliner di Kabupaten Jember.