ANALISIS DAYA SAING KOMPETITIF (ABSOLUTE) KAJI TERAP KOMODITAS PADI DI DESA MAYANG KECAMATAN MAYANG KABUPATEN JEMBER
Abstract
Sub sektor pertanian tanaman pangan merupakan salah satu sub sektor
pertanian yang dominan dalam memacu pembangunan. Salah satu produk
pertanian yang dapat dikembangkan untuk orientasi agribisnis adalah komoditas
padi, dimana padi merupakan salah satu komoditas pangan dunia utama di
samping kedelai dan jagung. Program pembangunan ekonomi juga masih
ditekankan pada sektor pertanian yang dilaksanakan melalui program ketahanan
pangan, pengembangan agribisnis dan pengembangan pertanian terpadu dengan
tujuan meningkatkan ketersediaan komoditas pangan dalam jumlah cukup,
kualitas yang memadai melalui peningkatan produktivitas produksi tanaman
pangan.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang
berpengaruh terhadap kaji terap komoditas padi, keuntungan kaji terap serta
keunggulan kompetitif pada kaji terap komoditas padi di Desa Mayang
Kecamatan Mayang Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah
metode diskriptif dan metode analitik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh
terhadap kaji terap padi yaitu faktor pupuk organik dan bibit, sedangkan faktor
tenaga kerja dan penambahan mikroba (DD-1, EM-4 serta superdegra) tidak
berpengaruh nyata terhadap produksi kaji terap padi. Sementara itu, keuntungan
kaji terap padi yang menguntungkan berada pada kaji terap dengan kode
perlakuan D atau mikroba DD-1 dengan nilai B/C ratio sebesar 483,33 dan kaji
terap padi di Desa Mayang Kecamatan Mayang memiliki keunggulan kompetitif.
Hasil analisis menunjukkan bahwa kaji terap padi memberikan keuntungan serta
produk yang dihasilkan juga memiliki keunggulan kompetitif. Untuk
mengoptimalkan pertumbuhan dan pengembangan subsektor tanaman pangan
yaitu padi perlu dilakukan strategi pengembangan yang terintegrasi.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]