Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada Subsektor Hotel, Restoran, dan Pariwisata Terdampak Covid-19 di Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas,
likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas sebagai kinerja keuangan terhadap nilai
perusahaan subsektor hotel, restoran, dan pariwisata terdampak COVID-19 di
Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dipilih
dengan menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang telah ditetapkan. Setelah dilakukan purposive sampling, terdapat 70 data yang berasal dari 35
perusahaan subsektor hotel, restoran, dan pariwisata. Teknik analisis data
menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh profitabilitas,
likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas sebagai variabel independen terhadap nilai
perusahaan sebagai variabel dependen. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa secara
parsial, profitabilitas berpengaruh pada nilai perusahaan dengan nilai signifikansi
0,000 < 0,005. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai
signifikansi 0,457 > 0,005, sedangkan solvabilitas menghasilkan nilai signifikansi
0,794 > 0,005 sehingga solvabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.
Aktivitas memiliki nilai signifikansi 0,126 > 0,005 sehingga aktivitas tidak
berpengaruh terhadap nilai perusahaan.