dc.contributor.author | NOVITA, Elida | |
dc.contributor.author | ADMAJA, Arthanti Yulia | |
dc.contributor.author | PRADANA, Hendra Andiananta | |
dc.date.accessioned | 2022-11-07T03:17:25Z | |
dc.date.available | 2022-11-07T03:17:25Z | |
dc.date.issued | 2021-08-01 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110626 | |
dc.description.abstract | Kopi merupakan salah satu hasil perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup
tinggi. Pengolahan kopi secara basah ataupun kering akan menghasilkan limbah yang dapat
mencemari lingkungan di sekitarnya. Salah satu dampak pencemaran lingkungan tersebut
diakibatkan oleh air limbah dari pengolahan biji kopi. Upaya untuk mengurangi dampak tersebut
adalah penanganan air limbah menggunakan metode adsorpsi. Tujuan penelitian ini yaitu
menganalisis perlakuan massa karbon aktif dari kulit buah kopi dan waktu kontak yang terbaik
dalam adsorpsi untuk penanganan air limbah pengolahan kopi. Terdapat dua parameter yang
diukur yaitu warna dan kekeruhan pada adsorpsi air limbah kopi. Massa karbon aktif yang
digunakan pada masing-masing sampel yaitu 5, 10 dan 15 gram. Adapun waktu kontak pada
perlakuan yaitu 60, 90, dan 120 menit. Tahapan selanjutnya adalah pengukuran efisiensi
penurunan parameter kualitas air limbah pengolahan biji kopi berupa kekeruhan dan warna. Hasil
yang terbaik dari perlakuan massa dan waktu kontak adalah 15 gram dan 60 menit. Perlakuan
tersebut memiliki nilai efisiensi penurunan parameter kualitas air limbah pengolahan kopi berupa
kekeruhan dan warna secara berurutan sebesar 89,58% dan 83,86%. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN | en_US |
dc.subject | karbon aktif | en_US |
dc.subject | kulit buah kopi | en_US |
dc.subject | variasi massa | en_US |
dc.subject | waktu kontak | en_US |
dc.subject | adsorpsi | en_US |
dc.title | Perlakuan Massa dan Waktu Kontak Karbon Aktif Terhadap Efisiensi Adsorpsi Air Limbah Pengolahan Kopi | en_US |
dc.type | Article | en_US |