Show simple item record

dc.contributor.authorNOVITA, Elida
dc.contributor.authorWAHYUNINGSIH, Sri
dc.contributor.authorSAFRIZAL, Mohammad Rizki
dc.contributor.authorPUSPITASARI, Amelia Ika
dc.contributor.authorPRADANA, Hendra Andiananta
dc.date.accessioned2022-11-07T02:39:01Z
dc.date.available2022-11-07T02:39:01Z
dc.date.issued2022-04-25
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110618
dc.description.abstractAir limbah pengolahan kopi berpotensi mencemari lingkungan. Eceng gondok merupakan biofilter yang dapat mereduksi polutan pada air limbah. Tujuan penelitian adalah menganalisis variasi panjang eceng gondok terhadap kemampuan reduksi polutan pada air limbah pengolahan kopi menggunakan metode fitoremediasi dengan penambahan aerasi. Terdapat 4 perlakuan fitoremediasi pada pengolahan air limbah menggunakan tanaman eceng gondok yaitu panjang akar 30 cm tanpa aerasi dan panjang akar (10, 20, dan 30 cm) dengan aerasi. Evaluasi reduksi polutan pada air limbah pengolahan kopi diidentifikasi menggunakan analisis efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitoremediasi menggunakan eceng gondok dengan aerasi (panjang akar 30 cm) memiliki nilai efisiensi lebih tinggi dari pada tanpa aerasi pada pengolahan air limbah pengolahan kopi. Persentase nilai efisiensi penurunan polutan air limbah pengolahan kopi pada perlakukan panjang akar eceng gondok 30 cm dengan penambahan aerasi yang diindikasikan oleh parameter kekeruhan, BOD, COD, NH3-N, dan PO4-P yaitu sebesar 89,19%; 75,80%; 75,69%; 76,73%; dan 64,99%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Sains dan Teknologien_US
dc.subjectBiofiltrasien_US
dc.subjectTanaman Airen_US
dc.subjectPanjang Akaren_US
dc.subjectPenanganan Biologien_US
dc.subjectReduksi Polutanen_US
dc.titleKajian Perbaikan Kualitas Air Limbah Pengolahan Kopi Menggunakan Metode Fitoremediasi dengan Tanaman Eceng Gondok (Eichhornia crassipes)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record