• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kinerja Kompor Gasifikasi To Lit Up Draft (TLUD) dengan Variasi Bahan Bakar

    Thumbnail
    View/Open
    181910101035_Ananda Yustika Septiani.pdf (3.290Mb)
    Date
    2022-07-28
    Author
    SEPTIANI, Ananda Yustika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pemerintah Indonesia mulai memperkenalkan program konversi minyak tanah ke Liquified Petroleum Gas (LPG) sejak tahun 2007 dengan mengimpor LPG untuk memenuhi kebutuhan nasional yang telah mencapai angka 50.193 metrik ton. Penggunaan kompor gas yang semakin berkembang pesat menyebabkan bahan bakar LPG semakin meningkat. LPG merupakan gas alam yang diperoleh dari pengeboran sumur yang dapat mengganggu tanah dan vegetasi, satwa liar yang tinggal di sekitas lahan eksplorasi, dan juga dapat menimbulkan polusi udara dari kendaraan yang digunakan. Data tersebut menunjukkan bahwa sangat dibutuhkan energi alternatif yang ramah lingkungan untuk menggantikan bahan bakar fosil. Salah satu contoh energi alternatif dari penggunaan kompor gas yaitu dengan menggunakan kompor gasifikasi biomassa karena efisiensi thermalnya lebih baik daripada kompor tungku tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kompor gasifikasi top lit up draft (TLUD) dengan mengamati karakteristik nyala api yang dihasilkan berupa lama waktu nyala api, temperatur api, tinggi api, dan berat char, serta menggunakan metode water boiling test (WBT) untuk mengukur lama waktu air mendidih dan kenaikan temperatur air. Bahan bakar penelitian ini menggunakan ampas tebu, buah pinus, dan wood pellet. Dari pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kepadatan bahan bakar dapat mempengaruhi lama waktu nyala api, temperatur api, tinggi api, berat char, lama waktu mendidihkan air, dan kenaikan suhu air. Hasil pengujian lama waktu nyala api, temperatur api, berat char, kenaikan suhu air tertinggi pada wood pellet dan terendah pada ampas tebu. Hasil pengujian tinggi api dan lama waktu mendidihkan air tertinggi pada ampas tebu dan terendah pada wood pellet.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110508
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4394]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository