• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao L) Varietas Lindak terhadap Penurunan Jumlah Osteoklas Daerah Tekanan pada Perawatan Ortodonti

    Thumbnail
    View/Open
    0 repository.pdf (3.335Mb)
    Date
    2022-04-27
    Author
    KHADIJAH, Sayidah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Lamanya perawatan ortodonti berhubungan dengan proses remodling tulang selama pergerakan gigi. Kestidakseimbangan yang terjadi antara proses resorpsi dan aposisi ditandai dengan jumlah osteoklas yang lebih banyak dibandingkan dengan jumlah osteoblas. Penyebab meningkatnya jumlah osteoklas berkaitan dengan adanya proses inflamasi dan peningkatan stres oksidatif. Pemberian ekstrak biji kakao dapat berperan dalam menekan terjadinya diferensiasi osteoklas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji potensi ekstrak biji kakao dalam menurunkan jumlah osteoklas tulang alveolar pada daerah tekanan selama pergerakan gigi ortodonti. Penelitian ini termasuk jenis eksperimental laboratoris dengan subjek penelitian adalah 24 ekor tikus Wistar jantan yang terbagi atas tiga kelompok. Kelompok K-: kelompok tikus tanpa perlakuan apapun, kelompok K+: kelompok tikus yang diinduksi gaya mekanik ortodonti, dan kelompok P: kelompok tikus yang diinduksi gaya mekanik ortodonti dan diberi ekstrak biji kakao dengan dosis 250 mg/KgBB. Gaya mekanik ortodonti didapatkan dari pemasangan NiTi closed coil spring dengan kekuatan sebesar 10 grF pada rahang atas regio kanan untuk menggerakkan gigi molar 1 ke arah mesial. Euthanasia dilakukan setelah 7 dan 14 hari perlakuan kemudian sampel diberi pewarnaan HE dan dilakukan penghitungan osteoklas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan jumlah osteoklas pada kelompok perlakuan ditunjukkan dengan hasil penghitungan rata-rata jumlah osteoklas pada setiap kelompok yang didukung dengan uji Mann Whitney (p≤0,05) yang menandakan bahwa ada perbedaan bermakna antar kelompok. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji kakao terbukti berpotensi dalam menurunkan jumlah osteoklas daerah tekanan pada pergerakan gigi ortodonti.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110029
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2124]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository