• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Personal Hygiene Penjual Sayur Terhadap Kontaminasi Bakteri Coliform Pada Selada di Pasar Tradisional Jember

    Thumbnail
    View/Open
    QINTHAR LAYALIA FAZA - 172010101117.pdf (3.290Mb)
    Date
    2021-07-07
    Author
    FAZA, Qinthar Layalia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Personal hygiene adalah tindakan menjaga kebersihan dan kesehatan pribadi untuk mencegah timbulnya penyakit pada individu dan orang lain. Kebiasaan menerapkan pola hidup bersih seperti kebiasaan cuci tangan, kebersihan diri sendiri, dan menghindari kebiasaan yang kurang sehat harus diperhatikan karena kebersihan akan memengaruhi kesehatan dan psikis seseorang. Adapun perilaku bagi pedagang pasar tradisional untuk menerapkan personal hygiene yang baik berupa memakai alat pelindung diri lengkap seperti celemek, penutup kepala, sarung tangan, dan alas kaki. Pasar tradisional merupakan salah satu tempat pendistribusian selada dari produsen ke konsumen. Personal hygiene pedagang tentu menjadi komponen penting dan perlu diperhatikan dalam pengelolaan keamanan bahan pangan. Rendahnya pengetahuan mengenai personal hygiene bagi pedagang saat melakukan aktivitas jual beli, menyebabkan risiko kontaminasi bakteri. Berdasarkan penelitian sebelumnya di Jakarta Barat menunjukkan selada terkontaminasi oleh bakteri Escherichia coli yang tergolong ke dalam kelompok bakteri coliform. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk membuktikan adanya kontaminasi bakteri coliform pada selada di Kabupaten Jember yang dihubungkan dengan personal hygiene pedagang di pasar tradisional. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian di delapan pasar tradisional di Kabupaten Jember dan Laboratorium Mikrobiologi FK UNEJ. Penelitian ini melibatkan 41 responden dan sampel selada. Sampel kemudian dibawa ke laboratorium untuk dilakukan pemeriksaan mikrobiologi dengan menggunakan metode MPN, dengan menggunakan dua suhu yang suhu 37 °C selama 24 jam, bila hasil meragukan maka inkubasi dilakukan selama 48 jam dan pada suhu 44 °C selama 24 jam. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan kualitas personal hygiene (92,7%) selada di pasar tradisional di Jember masih menunjukkan kategori buruk. Sampel selada yang dilakukan uji MPN memaparkan bahwa adanya kontaminasi bakteri coliform lebih dari 1898 MPN/ 100mL di setiap suhu 37 °C selama 24 jam dan 48 jam dan pada suhu 44 °C selama 24 jam. Hasil analisis bivariat menggunakan uji Chi Square menunjukkan tidak adanya hubungan antara personal hygiene (0,072) terhadap kontaminasi bakteri coliform pada selada di Pasar Tradisional Kabupaten Jember.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109657
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1526]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository