Show simple item record

dc.date.accessioned2022-09-26T02:38:48Z
dc.date.available2022-09-26T02:38:48Z
dc.date.issued2022-07-15
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109620
dc.description.abstractPenentuan jumlah tenaga kerja merupakan salah satu langkah untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Pengemasan memiliki peran penting untuk meningkatkan produktivitas. Tujuan pengukuran kerja untuk menentukan waktu standar dengan metode work sampling sehingga dapat diketahui jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan. Pengamatan terhadap 2 tenaga kerja terlatih selama 10 hari dengan 30 kali pengamatan per harinya. Hasil penelitian menunjukkan persentase produktif pada shift 1 tenaga kerja 1 sebesar 96% dan tenaga kerja 2 sebesar 93%. Sedangkan pada shift 2 kedua tenaga kerja memiliki persentase produktif sebesar 92%. Waktu standar pada shift 1 tenaga kerja 1 sebesar 1,2946 menit/unit dengan beban 233,28% dan tenaga kerja 2 sebesar 1,3009 menit/unit dengan beban 263,55%, sedangkan pada shift 2 tenaga kerja 1 sebesar 1,3038 menit/unit dengan beban 320.16% dan tenaga kerja 2 sebesar 1,3401 menit/unit dengan beban 346,84%. Berdasarkan perhitungan efisiensi tenaga kerja shift 1 dengan capaian efisien 95.00% dan 86.67%. Begitupula dengan efisiensi tenaga kerja shift 2 dengan capaian efisien sebesar 88.33% dan 86.00%. Sehingga jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan yaitu 5 orang/mesin.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJOFE : Journal of Food Engineeringen_US
dc.subjectefisiensien_US
dc.subjectpengukuran kerjaen_US
dc.subjectproduktivitasen_US
dc.subjectwork samplingen_US
dc.titlePenentuan Jumlah dan Efisiensi Tenaga Kerja Pengemasan dengan Metode Work Samplingen_US
dc.title.alternativeDetermination The Number and Efficiency of Labor at the Packaging by Using Work Sampling Methoden_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record