• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PELAKSANAAN PENGENDALIAN KUALITAS DALAM PROSES PRODUKSI PADA PERUSAHAAN JENANG ”MIRAH” PONOROGO

    Thumbnail
    View/Open
    Riza Wirawan_1.pdf (1.764Mb)
    Date
    2013-12-20
    Author
    Riza Wirawan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perusahaan Jenang “Mirah” Ponorogo didirikan pada tahun 1955 oleh Ibu Hj. Mirah. Industri rumah tangga ini menjadi dikenal oleh masyarakat, sebelumnya Ibu Hj. Mirah mendapatkan resep ini dari orang tuanya secara turun temurun dan di jual secara asongan dari rumah ke rumah. Ibu Hj. Mirah berfikir apabila hasil dari komposisi bahan yang dibuatnya mendapatkan respon yang baik dipasar maka akan dalam proses produksinya yang berkelanjutan akan menambah jumlah beras ketan agar dapat meningkatkan proses produksi tersebut. Penelitian yang dilakukan penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hal tersebut dilakukan supaya didapatkan data yang mendalam dan mempunyai tingkat kebenaran yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan metode snowball sampling dalam penggambilan data dan penentuan informan yang akan dijadikan sumber data penelitian. Informan yang digunakan berjumlah 5 orang yang terdiri dari orang-orang yang berkaitan langsung dengan perusahaan jenang “Mirah” Ponorogo. Analsis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis domain dan taksonomi. Penggunaan domain dan taksonomi dalam penelitian ini bertujuan untuk memperjelas dan membatasi permasalahan yang dibahas dalam penelitian. Penarikan kesimpulan dalam penelitian ini menggunakan metode induktif karena berawal dari hal yang khusus dahulu kemudian diakhiri dengan hal yang umum. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pada Perusahaan Jenang “Mirah” Ponorogo mampu menggunakan seluruh Perusahaan Jenang “Mirah” Ponorogo menggunakan bahan baku yang sudah terstandart seperti: beras jenis ciherang, ketan jenis super, gula merah, gula putih untuk mempertahankan rasa jenang tersebut yang ada dan penggunaannya disesuaikan dengan kondisi perusahaan jenang tiap tahunnya. Pimpinan perusahaan melakukan pengontrolan langsung terhadap proses produksi atau menunjuk orang yang dipercaya untuk melakukan pengontrolan dari awal pemilihan bahan baku hingga pembungkusan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/10927
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5612]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository