PELAKSANAAN PENGENDALIAN KUALITAS DALAM PROSES PRODUKSI PADA PERUSAHAAN JENANG ”MIRAH” PONOROGO
Abstract
Perusahaan Jenang “Mirah” Ponorogo didirikan pada tahun 1955 oleh Ibu Hj.
Mirah. Industri rumah tangga ini menjadi dikenal oleh masyarakat, sebelumnya Ibu
Hj. Mirah mendapatkan resep ini dari orang tuanya secara turun temurun dan di jual
secara asongan dari rumah ke rumah. Ibu Hj. Mirah berfikir apabila hasil dari
komposisi bahan yang dibuatnya mendapatkan respon yang baik dipasar maka akan
dalam proses produksinya yang berkelanjutan akan menambah jumlah beras ketan
agar dapat meningkatkan proses produksi tersebut.
Penelitian yang dilakukan penulis menggunakan metode penelitian kualitatif
dengan pendekatan deskriptif. Hal tersebut dilakukan supaya didapatkan data yang
mendalam dan mempunyai tingkat kebenaran yang diharapkan. Penelitian ini
menggunakan metode snowball sampling dalam penggambilan data dan penentuan
informan yang akan dijadikan sumber data penelitian. Informan yang digunakan
berjumlah 5 orang yang terdiri dari orang-orang yang berkaitan langsung dengan
perusahaan jenang “Mirah” Ponorogo. Analsis data yang digunakan dalam penelitian
ini adalah analisis domain dan taksonomi. Penggunaan domain dan taksonomi dalam
penelitian ini bertujuan untuk memperjelas dan membatasi permasalahan yang
dibahas dalam penelitian. Penarikan kesimpulan dalam penelitian ini menggunakan
metode induktif karena berawal dari hal yang khusus dahulu kemudian diakhiri
dengan hal yang umum. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pada Perusahaan
Jenang “Mirah” Ponorogo mampu menggunakan seluruh Perusahaan Jenang “Mirah”
Ponorogo menggunakan bahan baku yang sudah terstandart seperti: beras jenis
ciherang, ketan jenis super, gula merah, gula putih untuk mempertahankan rasa
jenang tersebut yang ada dan penggunaannya disesuaikan dengan kondisi perusahaan jenang tiap tahunnya. Pimpinan perusahaan melakukan pengontrolan langsung
terhadap proses produksi atau menunjuk orang yang dipercaya untuk melakukan
pengontrolan dari awal pemilihan bahan baku hingga pembungkusan.