Show simple item record

dc.contributor.authorNEVARACHELL OA, Nexia
dc.date.accessioned2022-08-19T06:52:17Z
dc.date.available2022-08-19T06:52:17Z
dc.date.issued2022-09-06
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108961
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 19 Agustus 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractLalapan adalah sayuran mentah yang biasanya dihidangkan untuk dikonsumsi langsung bersama nasi dan masakan di Indonesia. Lalapan dapat terkontaminasi Enterobacteriaceae, sehingga membahayakan konsumennya apabila tidak diolah dengan benar dan bersih. Tujuan penelitian ini untuk menemukan pengaruh antara higiene sanitasi makanan penjual lalapan terhadap kontaminasi Enterobacteriaceae pada lalapan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan studi cross-sectional. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi pada 30 responden yaitu penjual lalapan di Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Data higiene sanitasi makanan yang meliputi, pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan bahan jadi, pengangkutan makanan, dan penyajian makanan. Lalapan diuji dengan menggunakan media Salmonella Chromogenic Agar untuk mengetahui adanya kontaminasi Enterobacteriaceae. Data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis Fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas kualitas higiene sanitasi makanan penjual lalapan tergolong baik. Sebagian besar hasil pemeriksaan mikrobiologi sampel lalapan didapatkan positif Enterobacteriaceae. Setelah dianalisis secara statistik ditemukan tidak terdapat pengaruh signifikan antara higiene sanitasi makanan penjual lalapan dengan adanya kontaminasi Enterobacteriaceae pada lalapan yang dijual di Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : dr. M. Ali Shodikin, M. Kes, Sp. A Dosen Pembimbing anggota : dr. Dwita Aryadina, M. Kesen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteranen_US
dc.subjectLALAPANen_US
dc.subjectHIGIENE SANITASI MAKANANen_US
dc.titlePengaruh Higiene Sanitasi Makanan Penjual Lalapan Terhadap Kontaminasi Enterobacteriacaeae pada Lalapanen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record