• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kekuatan Geser (Shear Strength) Ekstrak Pulpa Kakao sebagai Bahan Etsa pada Tumpatan Resin Komposit

    Thumbnail
    View/Open
    Revisi Naskah Skipsi Ahmad Alan Suhaimi 171610101077 Final Baru.pdf (4.398Mb)
    Date
    2022-07-08
    Author
    SUHAIMI, Ahmad Alan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Restorasi komposit adalah restorasi adhesif yang prinsip ikatannya secara mechanical-interlocking yaitu dari resin tag pada mikroporositas di permukaan enamel yang telah dietsa. Bahan etsa asam yang sering digunakan adalah asam fosfat dengan konsentrasi 37%. Pulpa kakao adalah selaput berlendir berwarna putih yang membungkus biji kakao, terdapat sekitar 25-30% dari berat biji kakao. Pulpa kakao mengandung berbagai senyawa asam seperti asam sitrat, asam maltat, asam asetat, asam oksalat, asam laktat, asam malat, dan asam fumarat. Kekuatan geser merupakan ketahanan maksimum suatu material dalam menahan beban yang menyebabkan gerakan geser pada material tersebut sebelum akhirnya terlepas. Uji kekuatan geser terhadap restorasi gigi merupakan salah satu cara untuk mengukur kekuatan adhesi bahan restorasi terhadap struktur gigi yang direstorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak pulpa kakao sebagai bahan etsa terhadap kekuatan geser pada restorasi komposit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian Post Test Only Group Design terbagi menjadi 4 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 5 sampel. Kelompok EA dengan etsa asam fosfat 37%, Kelompok EPK 100% dengan ekstrak pulpa kakao 100%, Kelompok EPK 50% dengan ekstrak pulpa kakao 50%, dan Kelompok EPK 25% dengan ekstrak pulpa kakao 25%. Setelah dietsa, sampel dibonding, lalu ditumpat dengan resin komposit. Setelah ditumpat, sampel dipotong membentuk balok, lalu di tanam di resin akrilik dengan bagian labial menghadap ke atas, dan dilakukan uji kekuatan geser (Shear Strength). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji statistik parametrik Anova didapatkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (p < 0,05). Hal ini menunjukan bahwa rata-rata pada semua kelompok perlakuan tersebut memiliki perbedaan secara signifikan atau berbeda nyata. Selanjutnya dilakukan Uji lanjutan, yaitu Uji Post Hoc LSD untuk mengetahui pada kelompok apa saja yang memiliki perbedaan rata-rata secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Ekstrak pulpa kakao (EPK) sebagai alternatif bahan etsa dapat meningkatkan kekuatan geser resin komposit walaupun rerata kekuatan gesernya EPK 50% 6,76 MPA secara deskriptif lebih rendah dibandingkan dengan rerata kekuatan geser etsa asam fosfat 37% 15,41 MPA dan secara analisis terdapat perbedaan yang bermakna antara kekuatan geser EPK (100%, 50%, 25%) dan asam fosfat 37%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108898
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository