dc.contributor.author | AZIZAH, Maylinda Nur | |
dc.contributor.author | SUDARTI, Sudarti | |
dc.contributor.author | BEKTIARSO, Singgih | |
dc.date.accessioned | 2022-07-21T07:26:55Z | |
dc.date.available | 2022-07-21T07:26:55Z | |
dc.date.issued | 2022-04-06 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108581 | |
dc.description.abstract | Penelitian yang telah dilakukan ini memiliki tujuan untuk mengkaji pengaruh dari paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap pH pada proses fermentasi tempe. Jenis dalam penelitian ini yaitu merupakan jenis penelitian eksperimen laboratorium yang memiliki desain penelitian randomized subject post test only control group design. Pada penelitian ini memiliki 7 perlakuan yang terbagi menjadi kelompok kontrol dan juga kelompok eksperimen yang telah dipapar oleh medan magnet ELF menggunakan intensitas 200 dan 300 μT dengan lama paparan yaitu 30’, 60’, dan 90’. Pada saat pengambilan data dilakukan saat jam ke-12, jam ke-24, jam ke-36, dan jam ke-48 setelah proses fermentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa paparan dari medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) berpengaruh terhadap pH pada proses fermentasi tempe yang digambarkan dengan bervariasinya grafik pada hasil penelitian. Pengukuran tempe menggunakan paparan dari medan magnet ELF dengan intensitas 200 μT selama 90 menit memiliki hasil jika berpengaruh terhadap pH tempe. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | ORBITA. Jurnal Hasil Kajian, Inovasi, dan Aplikasi Pendidikan Fisika | en_US |
dc.subject | medan magnet ELF | en_US |
dc.subject | fermentasi | en_US |
dc.subject | pH | en_US |
dc.subject | tempe | en_US |
dc.title | Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) 200 μT dan 300 μT Terhadap PH dalam Proses Fermentasi Tempe | en_US |
dc.type | Article | en_US |