Show simple item record

dc.contributor.authorAZIZAH, Maylinda Nur
dc.contributor.authorSUDARTI, Sudarti
dc.contributor.authorBEKTIARSO, Singgih
dc.date.accessioned2022-07-21T07:26:55Z
dc.date.available2022-07-21T07:26:55Z
dc.date.issued2022-04-06
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108581
dc.description.abstractPenelitian yang telah dilakukan ini memiliki tujuan untuk mengkaji pengaruh dari paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap pH pada proses fermentasi tempe. Jenis dalam penelitian ini yaitu merupakan jenis penelitian eksperimen laboratorium yang memiliki desain penelitian randomized subject post test only control group design. Pada penelitian ini memiliki 7 perlakuan yang terbagi menjadi kelompok kontrol dan juga kelompok eksperimen yang telah dipapar oleh medan magnet ELF menggunakan intensitas 200 dan 300 μT dengan lama paparan yaitu 30’, 60’, dan 90’. Pada saat pengambilan data dilakukan saat jam ke-12, jam ke-24, jam ke-36, dan jam ke-48 setelah proses fermentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa paparan dari medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) berpengaruh terhadap pH pada proses fermentasi tempe yang digambarkan dengan bervariasinya grafik pada hasil penelitian. Pengukuran tempe menggunakan paparan dari medan magnet ELF dengan intensitas 200 μT selama 90 menit memiliki hasil jika berpengaruh terhadap pH tempe.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherORBITA. Jurnal Hasil Kajian, Inovasi, dan Aplikasi Pendidikan Fisikaen_US
dc.subjectmedan magnet ELFen_US
dc.subjectfermentasien_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjecttempeen_US
dc.titlePengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) 200 μT dan 300 μT Terhadap PH dalam Proses Fermentasi Tempeen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record