• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kinerja Karyawan pada Kafe Dulur Dewe Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Yuda Alun Prakoso - 140910202001.pdf (3.063Mb)
    Date
    2021-06-28
    Author
    PRAKOSO, Yuda Alun
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kafe Dulur Dewe Jember adalah salah satu kafe yang berada di Jalan Riau untuk Kafe Dulur Dewe I, sedangkan Kafe Dulur Dewe II berada di Jalan Tidar, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember . Pada sekitar Lokasi Kafe Dulur Dewe Jember terdapat banyak perguruan tinggi bersama dua kecamatan lainnya yaitu Kaliwates dan Patrang, hal yang menjadi ketertarikan penulis untuk meneliti Kafe Dulur Dewe, selain bertempat di lokasi yang strategis, usaha ini juga memiliki jam operasional selama 24 jam. Lokasi strategis ini usaha Kopi Dulur Dewe telah memiliki dua cabang dan telah berdiri sejak tahun 2016, untuk melakukan penelitian pada Kafe Dulur Dewe mengenai kinerja karyawan sehingga dapat menganalisis dan mendeskripsikan kinerja karyawan kafe Dulur Dewe 1 dan 2 Jember Penelitian ini membahas bagaimana Kinerja Karyawan pada Kafe Dulur Dewe I dan II Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan informan pokok dan informan tambahan sehingga dapat memberikan informasi tentang kinerja karyawan. Teknik wawancara yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara semi struktur dimana pelaksanaannya lebih bebas dan peneliti bisa menemukan masalah secara lebih terbuka. Peneliti disini perlu mendengarkan secara teliti dan mencatat apa yang dikemukakan oleh informan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode teknik analisis domain dan teknik analisis taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menganalisa kinerja karyawan, mengingat kafe Dulur Dewe tak lain adalah usaha bisnis yang berorientasi profit sehingga juga memperhatikan aset Sumber Daya Manusia dalam hal ini adalah Karyawan. Jumlah karyawan di Kafe Dulur Dewe sebanyak 9 orang, dengan pembagian 4 orang di Kafe Dulur Dewe I, 5 orang di Kafe Dulur Dewe II, masing-masing kafe terdapat satu orang karyawan yang juga bertugas sebagai koordinator. Koordinator ini diberikan tugas untuk mengkomando kegiatan usaha pada kafe dulur dewe I dan II, sehingga terdapat 2 orang koordinator. Mengatur jadwal shift, melakukan rekapitulasi hasil penjualan harian dan bulanan baik laba dan rugi, melakukan kontrol fasilitas sarana prasarana sekaligus pembayaran rutin untuk kafe(WiFi, Listrik), sekaligus memberikan laporan harian kepada owner atas kinerja karyawan yang bertugas adalah tugas koordinator. Untuk pembagian waktu kerja, terdapat 3 waktu kerja pada Kafe Dulur Dewe I dan II, Masing-masing shift dilaksanakan selama 8 jam kerja, Waktu pertama pada pukul 08.00 WIB – 16.00 WIB, pada kafe Dulur Dewe I diisi oleh 1 orang karyawan, sedangkan 2 orang karyawan di Kafe Dulur Dewe II. Selanjutnya pukul 16.00 WIB – 24.00 WIB, pada kafe Dulur Dewe I diisi oleh 2 orang karyawan, sedangkan 2 orang karyawan di Kafe Dulur Dewe II. Terakhir waktu kerja pukul 24.00 WIB – 08.00 WIB pada kafe Dulur Dewe I diisi oleh 1 orang karyawan, sedangkan 1 orang karyawan di Kafe Dulur Dewe II. Untuk kinerja karyawan secara keseluruhan, Owner dibantu oleh Koodinator, menilai dengan karyawan melalui pelaksanaan SOP yang telah dibuat. Berdasarkan hasil wawancara kepada jajaran Kafe Dulur Dewe mengenai kualitas kinerja karyawan, dapat dikatakan bahwa sudah berkualitas, seperti yang disebutkan bahwa baik Owner, Koordinator hingga karyawan merasa „santai‟, nyaman dan patuh pada SOP yang dibuat oleh Owner. Hambatan yang disampaikan baik dari Owner, Koordinator dan Karyawan, adalah mengenai jam kerja, dikarenakan kafe dulur dewe buka selama 24 jam, maka yang perlu ditekankan adalah karyawan perlu mengatur sendiri waktu istirahat mereka untuk menjaga kondisi sehingga saat bekerja dalam kondisi yang baik dan mampu melaksanakan tugas-tugas karyawan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108518
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5687]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository