Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada Usaha Ternak Ayam Petelur di Desa Bangkok Kabupaten Kediri
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan biaya
produksi telur ayam yang selama ini dilakukan oleh salah satu pelaku
usaha ternak ayam petelur di Desa Bangkok Kabupaten Kediri dan
mengetahui berapa jumlah biaya produksi yang digunakan untuk
menghasilkan telur ayam berdasarkan dengan menggunakan pendekatan
full costing. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu berupa
informasi yang diperoleh dari pemilik. Sedangkan data sekunder
diperoleh dari laporan keuangan atau catatan keuangan perusahaan.
Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan
deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa
peternak selama ini tidak pernah membuat perhitungan biaya produksi.
Untuk menentukan harga jual telur, selama ini perusahaan mengikuti
harga jual yang telah ditentukan oleh central peternakan ayam petelur.
Perhitungan biaya produksi dengan menggunakan pendekatan full
costing dimana metode ini sudah memasukkan semua biaya yang
seharusnya diperhitungkan dalam proses produksi, maka dapat
diketahui biaya produksi secara keseluruhan selama 6 bulan sebesar Rp
315.438.383 dimana dalam 6 bulan rata – rata produksi telur yang
dihasilkan adalah 21.412 kg. Sehingga biaya produksi telur per kg
sebesar Rp 14.731,85