Show simple item record

dc.contributor.advisor
dc.contributor.advisor
dc.contributor.authorSETYAWAN, Indra
dc.date.accessioned2022-07-14T03:41:58Z
dc.date.available2022-07-14T03:41:58Z
dc.date.issued2021-04-29
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108404
dc.descriptionValidasi unggah file repositori_Iswahyudi Finalisasi unggah file repositori tanggal 14 Juli 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractKualitas adalah salah satu kunci agar sebuah produk dapat diterima oleh masyarakat dan perusahaan yang mampu menjaga kualitas produk dapat bersaing. Namun, dengan seiring perkembangan teknologi saat ini tidak semua industri menerapkan kecanggihan teknologi dalam proses produksinya. Sehingga ketika dalam penggunaan mesin yang masih manual, hal tersebut akan mempengaruhi kualitas dari produk yang telah dihasilkan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas produk, serta dapat menentukan rekomendasi perbaikan dan peningkatan kualitas pada produk usaha CV. Hanni Abadi Carton Box. CV. Hanni Abadi Carton Box merupakan usaha yang bergerak di bidang manufaktur dengan memproduksi kemasan karton berjenis box, layer, dan partisi. Usaha ini berlokasi di Desa Waru, Kecamatan Waruberon, Kabupaten Sidoarjo. Kemasan box merupakan jenis kemasan yang akan dijadikan sample dalam penelitian ini, karena kemasan berjenis box adalah kemasan yang memiliki penjualan sangat tinggi, serta dalam menunjang keberhasilan penelitian ini dibutuhkan data mengenai data jumlah produksi dan data jumlah produk cacat perbulan yang dicacat oleh tenaga kerja bagian produksi usaha CV. Hanni Abadi Carton Box. Penelitian ini menggunakan metode SPC dan FMEA sebagai alat untuk menentukan rekomendasi perbaikan dan peningkatan kualitas produk kemasan box. Berdasarkan hasil analisis bahwa dalam 1 bulan produksi CV. Hanni Abadi Carton Box telah memproduksi kemasan box sebesar 21.664 box dengan jumlah produk yang tidak sesuai sebesar 604 box, dengan menggunakan metode SPC ditemukan bahwa ada 2 titik yang melebihi batas LCL dan UCL yang dapat diartikan proses produksi telah menyimpang dari batas yang sudah ditentukan. Berdasarkan melihat diagram sebab-akibat ditemukan ada beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas kemasan karton seperti faktot metode, manusia, bahan baku, dan mesin. Serta dalam hasil analisis menggunakan metode FMEA perbaikan dan peningkatan perlu dilakukan dengan memprioritaskan jenis kecacatan bentuk tidak sempruna yang dilakukan perbaikan pada bagian mesin, jenis warna sablon dilakukan perbaikan pada bagian metode, serta jenis kecacatan potongan kasar perlu dilakukan perbaikan pada sektor bahan baku. Sehingga dengan hasil tersebut CV. Hanni Abadi Carton Box perlu mempertimbangkan usulan yang telah dipaparkan dan segera melakukan perbaikan dan peningkatan agar kualitas produk yang dihasilkan tetap dapat terjaga dengan baik.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing : Drs. Didik Pudjo Musmedi, M.S. Dosen Pembimbing anggota : Dr. Handriyono, M.Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Ekonomien_US
dc.subjectProcess Control (Spc)en_US
dc.subjectFailure Mode and Effect Analysis (Fmea)en_US
dc.subjectPerbaikanen_US
dc.subjectPeningkatan Kualitasen_US
dc.subjectProduken_US
dc.titleAnalisis Metode Statistical Process Control (SPC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dalam Perbaikan dan Peningkatan Kualitas Produk Pada CV. Hanni Abadi Carton Box Kabupaten Sidoarjoen_US
dc.title.alternativeAnalysis Statistical Process Control (Spc) Method And Failure Mode and Effect Analysis (Fmea) In Repairing And Improving Product Quality in CV. Hanni Abadi Carton Box Sidoarjo Districten_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record