• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan dalam Pakan dengan Variasi Konsentrasi dan Lama Pemberian Pakan Terhadap Kadar Lipid Daging Sayap Ayam Broiler

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    171810301065_.pdf (1.960Mb)
    Date
    2021-07-25
    Author
    PRAMILU, Amanda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ayam broiler merupakan hewan ternak yang berasal dari hasil perkawinan silang dan rekayasa genetik ayam yang memiliki produktivitas daging tinggi. Keunggulan ayam broiler memiliki siklus pertumbuhan yang cepat, namun seiring pertumbuhan yang cepat juga diikuti pertumbuhan lemak sehingga semakin tua umur ayam maka penimbunan lemak juga semakin meningkat. Karkas yang baik adalah karkas yang memiliki kadar lemak yang rendah dan protein yang tinggi dalam daging. Upaya untuk mencapai karkas yang baik tersebut maka dilakukan penambahan hidrolisat ikan dalam pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kadar lipid daging sayap ayam broiler akibat pemberian pakan yang mengandung hidrolisat ikan. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler dibagi menjadi 4 kelompok untuk masing-masing variasi konsentrasi. Pemberian pakan yang mengandung hidrolisat ikan dimulai sejak ayam broiler berumur 15 hari sebagai hari ke-0. Variasi konsentrasi hidrolisat ikan yang dicampurkan dalam pakan yaitu 1,0; 1,5; dan 2,0% yang dibandingkan dengan perlakuan kontrol (konsentrasi 0,0%). Pengamatan dilakukan pada perlakuan lama pemberian pakan selama 16 hari yang dibandingkan dengan perlakuan selama 21 hari. Ekstraksi lipid pada daging sayap ayam broiler ini dilakukan dengan metode sokhletasi menggunakan pelarut n-heksana. Kadar lipid pada daging sayap ayam broiler dinyatakan dalam bentuk persen massa. Untuk mengetahui signifikansi pengaruh konsentrasi hidrolisat ikan dan lama pemberian pakan terhadap kadar lipid dari daging sayap ayam broiler, dilakukan uji anova two ways dan uji Least Signifficant Difference (LSD).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108195
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3430]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail