Show simple item record

dc.contributor.authorANWAR, Barizil
dc.date.accessioned2022-07-06T06:17:15Z
dc.date.available2022-07-06T06:17:15Z
dc.date.issued2021-07-29
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108193
dc.descriptionValidasi unggah file repositori_Fendi K Finalisasi unggah file repositori tanggal 6 Juli 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractAyam broiler merupakan salah satu jenis ternak unggas yang banyak dikembangkan di Indonesia dan sebagai penyumbang terbesar protein hewani asal ternak. Ayam broiler memiliki kecepatan tumbuh pesat dalam waktu yang singkat sehingga dapat dijadikan usaha yang sangat potensial serta mendukung pemenuhan gizi masyarakat (Riduwan dan Febri, 2020). Daging merupakan produk utama dari pemeliharaan ayam broiler. Daging ayam memiliki peranan cukup penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat, karena banyak mengandung protein dan zat lain seperti lemak, mineral dan vitamin yang penting untuk kelancaran proses metabolisme didalam tubuh. Daging ayam yang baik merupakan daging yang memiliki nilai gizi berupa protein yang tinggi. Protein merupakan komponen penting bagi makhluk hidup yang dapat berfungsi sebagai sumber energi dan pengganti komponen bagian tubuh yang rusak (Al Awwaly, 2017). Kandungan protein dalam daging yang tinggi disebabkan karena terdapat asam amino yang mudah diserap dan dicerna oleh tubuh. Kualitas kimia daging dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pakan ayam. Kualitas kimia daging menurun disebabkan menurunnya daya cerna protein dan beberapa asam amino. Penyebab utama penurunan penyerapan protein dalam pencernaan ayam adalah kualitas pakan terutama protein yang terkandung (Tabiri et al., 2000). Salah satu suplemen yang dapat digunakan sebagai campuran pakan adalah hidrolisat ikan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi hidrolisat ikan yang ditambahkan dan lama pemberian pakan terhadap perubahan kadar protein daging paha ayam broiler. Konsentrasi hidrolisat ikan yang digunakan sebesar 0; 1,0; 1,5; dan 2,0%, sedangkan lama pemberian pakan dilakukan selama 16 hari dan 21 hari. Pakan yang dicampur hidrolisat ikan diberikan pada ayam sejak berumur 15 hari dan pengambilan sampel ayam broiler dilakukan pada saat ayam berumur 30 dan 35 hari yang dilakukan secara acak dengan sistematik random sampling yakni menyembelih 6 ekor ayam untuk setiap variasi konsentrasi dan lama pemberian pakan. Penentuan kadar protein daging paha ayam dilakukan dengan analisis kadar N total menggunakan metode kjehdal. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistika Analysis of Variance (ANOVA) two ways dan uji lanjut Least Significant Different (LSD) untuk mengetahui signifikasi perubahan kadar protein. Kadar protein daging paha ayam broiler mengalami perubahan akibat pencampuran hidrolisat ikan pada pakan. Kadar protein daging paha ayam broiler semakin tinggi seiring dengan konsentrasi hidrolisat ikan yang ditambahkan dan lama pemberian pakan. Kadar protein daging paha tanpa penambahan hidrolisat ikan (konsentrasi 0%) pada lama pemberian pakan 16 hari sebesar 18,36% mengalami peningkatan setelah penambahan hidrolisat ikan menjadi 19,18% pada konsentrasi 1%, konsentrasi 1,5% menjadi 20,12%, dan konsentrasi 2,0% menjadi 21,12%. Kadar protein pada lama pemberian pakan 21 hari juga mengalami peningkatan dari 18,58% pada konsentrasi 0% meningkat pada konsentrasi 1,0%; 1,5% dan 2,0% secara berturut turut yaitu sebesar 20,19, 21,35 dan 22,13%. Analisis statistik two-ways anova menunjukkan variasi konsentrasi hidrolisat ikan dan lama pemberian memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar protein daging paha ayam broiler. Uji LSD variasi konsentrasi menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara konsentrasi 0; 1,0; 1,5 dan 2%. Konsentrasi 0% berbeda signifikan terhadap konsentrasi 1,0 %, konsentrasi 1% berbeda signifikan terhadap konsentrasi 1,5% dan konsentrasi 1,5% berbeda signifikan terhadap konsentrasi 2,0%. Uji LSD variasi lama pemberian menunjukkan perbedaan signifikan antara lama pemberian pakan 16 hari dan 21 hari.en_US
dc.description.sponsorshipDrs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D Dr. Busroni, M.Si.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectHIDROLISAT IKANen_US
dc.titleKadar Protein Daging Paha Ayam Broiler Akibat Pemberian Pakan Yang Dicampur Hidrolisat Ikan Dengan Variasi Konsentrasi Dan Lama Pemberian Pakanen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record