• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Status Gizi dan Intensitas Kebisingan Dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Produksi Plywood CV Anugrah Alam Abadi Kabupaten Bondowoso

    Thumbnail
    View/Open
    Ahmad Ilham Nur Rahmaan - 162110101075.pdf (3.857Mb)
    Date
    2021-02-23
    Author
    RAHMAAN, Ahmad Ilham Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kelelahan merupakan mekanisme perlindungan tubuh agar terhindar dari kerusakan lebih lanjut. World Health Organization (WHO) dalam Global Goals for Oral Health 2020 memprediksi bahwa yang menjadi penyebab kematian nomor 2 setelah penyakit jantung adalah perasaan lelah yang berat. Internasional Labour Organization (ILO) (2018) memperkirakan setiap tahun terdapat > 1000 kasus kematian yang diakibatkan kecelakaan kerja non-fatal. Kecelakaan non-fatal di lingkungan kerja salah satunya menyebabkan tenaga kerja mengalami kelelahan saat bekerja. Kelelahan seseorang di industri dapat dipengaruhi beberapa faktor yakni intensitas dan lamanya kerja fisik dan mental. Kelelahan kerja yang terjadi di area industri yaitu permasalahan fisik seperti tanggung jawab, lingkungan kerja, kondisi kesehatan, serta nutrisi/ status gizi (Tarwaka, 2015:107). Kelelahan kerja umum juga dapat disebabkan oleh keadaan lingkungan kerja yaitu paparan kebisingan di lingkungan kerja. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara status gizi dan intensitas kebisingan dengan kelelahan kerja pada pekerja produksi plywood CV Anugrah Alam Abadi Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja bagian produksi plywood CV Anugerah Alam Abadi Kabupaten Bondowoso dengan jumlah 124 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling dengan hasil 54 orang. Variabel terikat di dalam penelitian ini adalah kelelahan kerja pada pekerja bagian produksi plywood CV Anugerah Alam Abadi Kabupaten Bondowoso, sedangkan variabel bebasnya adalah usia, jenis kelamin, status gizi, intensitas kebisingan dan masa kerja. Untuk mengetahui hubungan antara variabel terikat dengan variabel bebas dengan menggunakan uji korelasi Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil univariat pada penelitian ini menunjukkan bahwa usia sebagian responden adalah 26-35 tahun, dan sebagian besar berjenis kelamin perempuan, dengan status gizi responden sebagian besar gemuk, sebagian besar responden memiliki masa kerja > 2 tahun. Berdasarkan hasil pengukuran intensitas kebisingan, intensitas kebisingan pada setiap titik tahapan produksi plywood CV Anugerah Alam Abadi tidak melebihi nilai ambang batas (NAB) yang telah ditetapkan oleh pemerintah dalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan RI Nomor 5 Tahun 2018. Hasil pengukuran kelelahan kerja menggunakan kuesioner IFRC sebagian besar pekerja mengalami kelelahan kerja dengan kategori sedang. Hasil bivariat pada penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan antara faktor individu yaitu jenis kelamin pekerja dengan kelelahan kerja dengan p-value < α (0,05). Tidak terdapat hubungan antara usia, status gizi dan intensitas kebisingan dengan kelelahan kerja dan tidak terdapat hubungan antara masa kerja dengan kelelahan kerja pekerja area produksi plywood CV Anugerah Alam Abadi Kabupaten Bondowoso. Saran untuk perusahaan untuk Melakukan perawatan secara berkala dan pemberian peredam suara pada mesin hingga melakukan upgrade pada mesin produksi yang berusia relatif tua sebab semakin lama usia mesin menimbulkan potensi getaran dan kebisingan sehingga dapat meminimalisir intensitas kebisingan serta peningkatan fasilitas perusahaan berupa kantin saat jam istirahat dengan menu yang beragam memperhatikan kandungan zat gizi yang terdapat dalam makanan. Pekerja juga diharapkan untuk memilih menu makanan yang beragam untuk dikonsumsi dengan memperhatikan kandungan zat gizi yang terdapat dalam makanan dan mengatur istirahat 1/2 jam setelah bekerja 4 jam setelah beraktivitas bekerja agar tidak timbul dampak yang lebih buruk lagi diakibatkan kondisi kelelahan kerja.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107920
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository