dc.contributor.author | LATHIFA, Lutfiani Wahyu Nur | |
dc.date.accessioned | 2022-06-27T16:47:31Z | |
dc.date.available | 2022-06-27T16:47:31Z | |
dc.date.issued | 2021-10-21 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107831 | |
dc.description.abstract | Panci adalah alat masak yang terbuat dari logam berbentuk silinder dengan
bagian bawah lebih kecil dari bagian atasnya. Bagian panci terdapat gagang atau
biasa disebut telinga di samping dengan jumlah tunggal atau dua. Telinga dari
panci ini berfungsi sebagai pegangan yang digunakan untuk membawa atau
mengangkat panci. Panci biasa digunakan untuk memasak air, memasak sayuran
berkuah, dan lain sebagainya. Ukuran panci biasa dituliskan volumenya yaitu
antara 1 liter – 50 liter. Panci yang biasa dijual di pasaran adalah jenis panci yang
terbuat dari logam yaitu aluminium dan stainless steel. Karakteristik panci adalah
mampu menghantarkan panas dengan baik karena bersifat konduktor dan mudah
dibersihkan karena menggunakan bahan dengan kualitas tinggi.
Jenis penelitian yang digunakan adalah percobaan atau eksperimen. Bahan
yang diguankan dalam penelitian adalah panci dari 3 pabrik yang berbeda yaitu
pabrik Panti, Pabrik Kalibaru, dan Pabrik Mulya dengan menggunakan panci
aluminium kecil, panci aluminium besar dan panci stainless steel kecil serta panci
stainelss steel bessar. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi
Universitas Jember. Penelitian dengan cara memanaskan air dalam panci
menggunakan kompor listrik kemudian dihitung waktunya sampai pada suhu
800C dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
menganalisis pengaruh jenis bahan terhadap konduktivitas panas pada panci yang
beredar di pasaran. Tahapan selanjutnya adalah menganalisis data secara statistik
untuk memperoleh signifikansi pengaruh konduktivitas terhadap waktu dan jenis
bahan menggunakan uji Mann-Whitney. Uji statisktik menunjukkkan bahwa
dengan signifikansi (Asymp. Sig.) Mann-Whitney adalah senilai 0,0000.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antara panci aluminium dengan
panci stainless steel terdapat perbedaan konduktivitas. Konduktivitas yang baik yaitu terdapat pada panci aluminium kecil. Hal ini dikarenakan waktu yang
dibutuhkan untuk mendidihkan air di panci aluminium kecil lebih cepat daripada
di panci aluminium besar ataupun panci stainless steel besar dan panci stainless
steel kecil. Semakin sedikit waktu yang diperlukan untuk mendidihkan air maka
konduktivitas panas panci tersebut semakin besar. Sehingga panci dengan
konduktivitas besar dengan waktu sedikit disebut dengan panci yang baik. Begitu
pula sebaliknya, panci dengan waktu yang diperlukan untuk mendidihkan air
semakin banyak maka konduktivitas panas pada panci semakin kecil | en_US |
dc.description.sponsorship | Dr. Drs. Sri Handono Budi Prastowo, M.Si. ; Dosen Pembimbing
Dr. Singgih Bektiarso, M.Pd | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan | en_US |
dc.subject | KONDUKTIVITAS | en_US |
dc.subject | MERK PANCI | en_US |
dc.subject | BAHAN ALUMUNIUM DAN STAINLESS STEEL | en_US |
dc.title | Penentuan Konduktivitas Berbagai Merk Panci Dengan Jenis Bahan Aluminium dan Stainless Steel | en_US |
dc.type | Other | en_US |