• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penentuan Konduktivitas Berbagai Merk Panci Dengan Jenis Bahan Aluminium dan Stainless Steel

    Thumbnail
    View/Open
    170210102014.pdf (2.845Mb)
    Date
    2021-10-21
    Author
    LATHIFA, Lutfiani Wahyu Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Panci adalah alat masak yang terbuat dari logam berbentuk silinder dengan bagian bawah lebih kecil dari bagian atasnya. Bagian panci terdapat gagang atau biasa disebut telinga di samping dengan jumlah tunggal atau dua. Telinga dari panci ini berfungsi sebagai pegangan yang digunakan untuk membawa atau mengangkat panci. Panci biasa digunakan untuk memasak air, memasak sayuran berkuah, dan lain sebagainya. Ukuran panci biasa dituliskan volumenya yaitu antara 1 liter – 50 liter. Panci yang biasa dijual di pasaran adalah jenis panci yang terbuat dari logam yaitu aluminium dan stainless steel. Karakteristik panci adalah mampu menghantarkan panas dengan baik karena bersifat konduktor dan mudah dibersihkan karena menggunakan bahan dengan kualitas tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah percobaan atau eksperimen. Bahan yang diguankan dalam penelitian adalah panci dari 3 pabrik yang berbeda yaitu pabrik Panti, Pabrik Kalibaru, dan Pabrik Mulya dengan menggunakan panci aluminium kecil, panci aluminium besar dan panci stainless steel kecil serta panci stainelss steel bessar. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Universitas Jember. Penelitian dengan cara memanaskan air dalam panci menggunakan kompor listrik kemudian dihitung waktunya sampai pada suhu 800C dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jenis bahan terhadap konduktivitas panas pada panci yang beredar di pasaran. Tahapan selanjutnya adalah menganalisis data secara statistik untuk memperoleh signifikansi pengaruh konduktivitas terhadap waktu dan jenis bahan menggunakan uji Mann-Whitney. Uji statisktik menunjukkkan bahwa dengan signifikansi (Asymp. Sig.) Mann-Whitney adalah senilai 0,0000. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antara panci aluminium dengan panci stainless steel terdapat perbedaan konduktivitas. Konduktivitas yang baik yaitu terdapat pada panci aluminium kecil. Hal ini dikarenakan waktu yang dibutuhkan untuk mendidihkan air di panci aluminium kecil lebih cepat daripada di panci aluminium besar ataupun panci stainless steel besar dan panci stainless steel kecil. Semakin sedikit waktu yang diperlukan untuk mendidihkan air maka konduktivitas panas panci tersebut semakin besar. Sehingga panci dengan konduktivitas besar dengan waktu sedikit disebut dengan panci yang baik. Begitu pula sebaliknya, panci dengan waktu yang diperlukan untuk mendidihkan air semakin banyak maka konduktivitas panas pada panci semakin kecil
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107831
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15469]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository