• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Viabilitas dan Virulensi Biopestisida Formulasi Tepung sebagai Jamur Entomopatogen

    Thumbnail
    View/Open
    151510501029.pdf (2.383Mb)
    Date
    2021-09-29
    Author
    NURFATIMAH
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    B.bassiana dan M. anisopliae merupakan jamur entomopatogen yang memiliki potensi besar dalam mengendalikan serangga dari beberapa jenis ordo. Pemanfaatan jamur entomopatogen banyak digunakan untuk pengendalian hama sehingga perlu adanya produksi masal yang dilakukan dengan membuat produk berupa formulasi biopestisida sehingga dapat optimal dalam segi kuantitas produksi dan persebaran jamur entomopatogen, namun lama waktu penyimpanan tepung berbahan aktif B. bassiana dan M. anisopliae mengalami perubahan terhadap viabilitas dan virulensinya. Pengujian perlu dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap tingkat viabilitas serta virulensi B. bassiana dan M. anisopliae sebagai jamur entomopatogen. Penelitian menggunakan biopestisida tepung berbahan aktif B. bassiana dan M. anisopliae disimpan umur 6 sampai 10 bulan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 ulangan yang dibedakan atas 5 taraf perlakuan yang terdiri dari P1 : 6 bulan penyimpanan, P2 : 7 bulan penyimpanan, P3 : 8 bulan penyimpanan, P4 : 9 bulan penyimpanan, dan P5 : 10 bulan penyimpanan. Variabel yang diamati adalah viabilitas dan virulensi jamur entomopatogen. Data hasil yang diperoleh selanjutnya dilakukan uji BNJ dengan taraf kepercayaan 5%. Penyimpanan bulan ke-6 merupakan umur simpan terbaik dan tertinggi pada formulasi B. bassiana dan M. anisopliae, sedangkan umur simpan 10 bulan memiliki tingkat terendah dalam viabilitas dan virulensi jamur. Umur simpan 6 bulan formulasi tepung B. bassiana memiliki presentase viabilitas 77,11 % dan virulensi 70 %. M. anisolpiae memiliki presentase viabilitas tertinggi sebesar 80 % dan virulensi tertinggi sebesar 67,50 %.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107811
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository