Show simple item record

dc.contributor.authorRIZAL, Miftahur
dc.date.accessioned2022-06-27T15:23:26Z
dc.date.available2022-06-27T15:23:26Z
dc.date.issued2021-06-24
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107575
dc.description.abstractPadi merupakan salah satu tanaman pangan penting bagi masyarakat Indonesia. Padi memilki kandungan nutrisi yang cukup banyak seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium dan vitamin B kompleks. Budidaya padi membutuhkan ketersediaan air yang cukup banyak. Perubahan cuaca yang tidak dapat diprediksi menyebabkan adanya penurunan ketersediaan air di lahan budidaya padi, sehingga kebutuhan air tersebut tidak dapat terpenuhi dan tanaman padi mengalami cekaman kekeringan. Cekaman kekeringan merupakan salah satu bentuk cekaman abiotik yang sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi. Hal ini karena kondisi kekeringan dapatmengubah lingkungan sekitar, seperti kondisi tanah sebagai media tanamnya. Tanah merupakan faktor produksi pertanian yang menyediakan unsur hara. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Gebang, Kabupaten Jember dan Laboratorium Center of Development Advanced Science and Technology (CDAST), Universitas Jember. Penelitian dilaksanakan mulai bulan september 2019 sampai Februari 2020. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)faktorial yaitu 1) faktor perlakuan varietas padi yang terdiri dari padi IR64 (P1), Dendang (P2), Sertani (P3), Mendawak (P4), Indragiri (P5), dan Banyuasin (P6); 2) faktor perlakuan kekeringan yang terdiri dari Tanpa Cekaman Kekeringan (D0) dan Dengan Cekaman Kekeringan (D1). Variabel pengamatan yang dilakukan yaitu pengamatan perkembangan bunga, jumlah anakan produktif, berat 1000 biji, jumlah biji per malai, jumlah biji fertil, panjang malai, potensi hasil. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan yaitu cekaman kekeringan berpengaruh nyata pada fertilitas polen padi, yaitu pada kandungan karbohidrat polen padi, dan cekaman kekeringan berpengaruh nyata pada pertumbuhan dan produksi padi plasma nutfah. Tingkat perubahan yang terjadi pada semua plasma nutfah padi berbeda-beda. Perubahan pada padi toleran kekeringan lebih rendah dibandingkan dengan padi sensitif kekeringan (kontrol).en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Skripsi : Prof. Tri Agus Siswoyo, S.P., M.Agr., Ph.Den_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPadien_US
dc.subjectCekaman Kekeringanen_US
dc.subjectPerkembangan Bungaen_US
dc.subjectProduksien_US
dc.titleAnalisa Padi Toleran Kekeringan terhadap Fase Perkembangan Bunga dan Nilai Produksi pada Perlakuan Cekaman Kekeringanen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record