Show simple item record

dc.contributor.advisor
dc.contributor.advisor
dc.contributor.authorSHABRINA, Nanda Ainun
dc.date.accessioned2022-06-27T08:33:55Z
dc.date.available2022-06-27T08:33:55Z
dc.date.issued2021-09-25
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107538
dc.description.abstractSaat ini banyak bermunculan usaha kuliner dari yang sederhana sampai yang unik dengan tampilan inovasi produk yang berbeda. Banyaknya usaha kuliner yang bermunculan tersebut, maka dibutuhkan penerapan strategi pemasaran dari berbagai jenis bisnis. Salah satu produk yang digunakan yaitu kopi. Kopi yang dibudidayakan hanya empat jenis yaitu arabika, robusta, liberika dan excelsa. Pemilihan jenis kopi untuk budidaya harus disesuaikan dengan lokasi lahan yang digunakan. Kopi arabika dapat ditanami pada lokasi lahan yang terletak pada ketinggian lebih dari 800 meter dpl, kopi robusta terletak pada ketinggian 400-800 meter, sedangkan kopi liberika dan excelsa pada dataran rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk efektivitas penggunaan media sosial online terhadap pemasaran komoditas kopi rakyat di Desa Gombengsari kecamatan kalipura kabupaten banyuwangi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu peneliti bekerja berdasarkan pertanyaan terbuka, pertanyaan yang ada dapat berubah selama proses penelitian berlangsung untuk menggali kejadian fakta yang ada. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang terbuka dan lentur sehingga penelitian ini dapat disesuaikan dengan keadaan yang ada di lapangan langsung. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan cara terjun langsung ke lapangan untuk menemui informan dan melakukan wawancara sampai mendapatkan informasi yang lengkap. Penelitian ini dilakukan dengan intensif dengan petani di Desa Gombengsari Kecamatan Kalipuro dan konsumen. dilakukan dengan menggunakan pedoman wawancara untuk memperoleh data yang akurat, dapat dipertanggungjawabkan, dan tidak lepas dari topik tujuan penelitian ini. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu Industri Kecil Menengah (IKM) kopi Banyuwangi memiliki peran dalam pengembangan kualitas biji kopi olahan yang dihasilkan baik dari proses pemilihan biji kopi hingga proses pengolahan yang baik untuk meningkatkan jumlah produksi kopi olahan dan meningkatkan jumlah penjualan produk kopi tiap tahunnya. ketiga IKM kopi ini memiliki pemilihan biji kopi, proses pengolahan, promosi, proses distribusi produk ke konsumen, hingga penggunaan media sosial online dalam penjualan yang hampir sama yakni menggunakan aplikasi antara lain WhatsApp, Instagram, Facebook, Tokopedia, Shopee, dan Website milik IKM. Proses promosi dan penjualan dengan menggunakan media sosial online memberikan dampak besar dalam peningkatan penjualan biji kopi dan produk kopi olahan IKM karena tujuan penggunaan media sosial online yakni untuk memberikan informasi mengenai produk kopi olahan sehingga mampu menarik pembeli dari dalam maupun luar daerah khususnya penikmat kopi.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Imam Suroso, S.E., M.Si. (Dosen Pembimbing) Dr.Bambang Irawan, M.Si (Dosen Pembimbing)en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Ekonomi dan Bisnisen_US
dc.subjectMedia Sosial Onlineen_US
dc.titleEfektivitas Penggunaan Media Sosial Online Terhadap Pemasaran Komoditas Kopi Rakyat Di Desa Gombengsari Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangien_US
dc.title.alternativeThe Effectiveness of Using Online Social Media On The Marketing of the People’s Coffee Commodity In Gombengsari Village Kalipuro District Banyuwangi Regencyen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record