Show simple item record

dc.contributor.authorANGGRAENI, Intan Alfionita
dc.date.accessioned2022-06-27T08:29:50Z
dc.date.available2022-06-27T08:29:50Z
dc.date.issued2021-05-09
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107533
dc.description.abstractKejadian keracunan makanan masih banyak terjadi di Pulau Jawa, salah satunya adalah Jawa Timur. Selama dua tahun terakhir, angka kejadian keracunan makanan mengalami kenaikan sebesar 21 orang. Di tahun 2018, jumlah keracunan makanan sebanyak 279 orang. Sedangkan di tahun 2019, jumlah keracunan makanan sebesar 300 orang. Gresik yang merupakan salah satu kota yang ada di Jawa Timur juga masih memiliki angka keracunan. Dua tahun terakhir juga mengalami kenaikan. Angka kejadian keracunan pada tahun 2018 akibat makanan terjadi sebanyak 6 orang. Sedangkan di tahun 2019, angka kejadian keracunan akibat makanan sebanyak 23 orang. Pudak adalah satu jenis makanan khas yang tidak didapati di daerah lain. Adanya berbagai varian rasa, membuat pudak menjadi daya tarik tersendiri bagi para pembeli. Selain itu, pudak memiliki bentuk fisik bertekstur yang kenyal dan mempunyai rasa getir di salah satu varian rasa dari pudak itu sendiri. Sehingga dengan keadaan ini, membuat pudak terindikasi kandungan boraks didalamnya. Dengan dugaan tersebut, maka penelitian ini memiliki tujuan dimana dapat memberikan gambaran terkait higiene sanitasi dan kandungan boraks pada pudak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di UD. Sari Kelapa Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik dengan menggunakan sampel pudak sebanyak 6 dan sampel penjamah makanan sebanyak 15 orang. Dari hasil angket yang sudah dilakukan kepada pemilik UD. Sari Kelapa masih terdapat kelemahan terkait pengetahuan tentang pengertian dan manfaat penggunaan bahan tambahan pangan. Selain itu, berdasarkan hasil angket yang sudah dilakukan kepada penjamah makanan juga masih terdapat kelemahan terkait penggunaan perlengkapan standar yang digunakan pada saat mengola makanan. Kejadian keracunan makanan masih banyak terjadi di Pulau Jawa, salah satunya adalah Jawa Timur. Selama dua tahun terakhir, angka kejadian keracunan makanan mengalami kenaikan sebesar 21 orang. Di tahun 2018, jumlah keracunan makanan sebanyak 279 orang. Sedangkan di tahun 2019, jumlah keracunan makanan sebesar 300 orang. Gresik yang merupakan salah satu kota yang ada di Jawa Timur juga masih memiliki angka keracunan. Dua tahun terakhir juga mengalami kenaikan. Angka kejadian keracunan pada tahun 2018 akibat makanan terjadi sebanyak 6 orang. Sedangkan di tahun 2019, angka kejadian keracunan akibat makanan sebanyak 23 orang. Pudak adalah satu jenis makanan khas yang tidak didapati di daerah lain. Adanya berbagai varian rasa, membuat pudak menjadi daya tarik tersendiri bagi para pembeli. Selain itu, pudak memiliki bentuk fisik bertekstur yang kenyal dan mempunyai rasa getir di salah satu varian rasa dari pudak itu sendiri. Sehingga dengan keadaan ini, membuat pudak terindikasi kandungan boraks didalamnya. Dengan dugaan tersebut, maka penelitian ini memiliki tujuan dimana dapat memberikan gambaran terkait higiene sanitasi dan kandungan boraks pada pudak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di UD. Sari Kelapa Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik dengan menggunakan sampel pudak sebanyak 6 dan sampel penjamah makanan sebanyak 15 orang. Dari hasil angket yang sudah dilakukan kepada pemilik UD. Sari Kelapa masih terdapat kelemahan terkait pengetahuan tentang pengertian dan manfaat penggunaan bahan tambahan pangan. Selain itu, berdasarkan hasil angket yang sudah dilakukan kepada penjamah makanan juga masih terdapat kelemahan terkait penggunaan perlengkapan standar yang digunakan pada saat mengola makanan.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Anita Dewi Moelyaningrum, S.KM., M.Kes Dosen Pembimbing Anggota : Prehatin Trirahayu Ningrum, S.KM., M.Kesen_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectHigiene Sanitasien_US
dc.subjectBoraksen_US
dc.titleHigiene Sanitasi dan Kandungan Boraks Pada Pudak di UD. Sari Kelapa Kecamatan Gresik Kabupaten Gresiken_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record