• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Adsorpsi Arang Aktif Tempurung Kelapa Terhadap Nilai Massa Jenis dan Indeks Bias Minyak Goreng

    Thumbnail
    View/Open
    PENGARUH ADSORPSI ARANG AKTIF TEMPURUNG KELAPA TERHADAP NILAI MASSA JENIS DAN INDEKS BIAS MINYAK GORENG_SITI HAFNA ILMI MUHALA-signed.pdf (2.160Mb)
    Date
    2022-03-17
    Author
    Muhala, S H Ilmi
    MUHALA, Siti Hafna Ilmi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minyak merupakan salah satu bahan kebutuhan pokok rumah tangga untuk mengolah makanan. Tidak hanya untuk kebutuhan rumah tangga (skala kecil). minyak juga digunakan dalam dunia industri seperti industri kerupuk dimana dalam penggunaanya membutuhkan minyak dalam skala besar. Kebiasaan memakai ulang minyak setelah digunakan akan menurunkan kualitas minyak tersebut dan dapat beresiko pada kesehatan konsumen. Tehnik penjernihan yang tidak tepat dapat menimbulkan komposisi dalam minyak akan semakin buruk dan tidak layak diapaki berulang kali. Arang aktif merupakan media adsorben yang efektif untuk penjernihan fluida cair seperti air keruh dan minyak. Oleh karena itu, diperlukan cara pengolahan minyak bekas yang aman dan dapat mengurangi resiko timbulnya penyakit akibat penggunaan berrulah dari minyak jelantah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh adsorpsi arang aktif terhadap (1) nilai massa jensi dan (2) nilai indeks bias minyak goreng. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni skala laboratorium. Titik tuju pengambilan sampel minyak diambil dari rumah industri krupuk di Dusun Gondangrejo, Desa Cakru, Kec. Kencong, Kab. Jember. Arang aktif yang digunakan untuk proses adsorpsi pada minyak adah arang tempurung kelapa yang telah diaktifkan dan berbentuk serbuk atau butiran kecil. minyak dengan perlakuan arang aktif dibagi menjadi lima bagian masing – masing 300ml kemudian ditambahkan arang aktif dengan lima kadar variasi berbeda. Alat yang digunakan untuk mengukur massa jenis adalah menggunakan piknometer sedangkan untuk mengukur indeks bias menggunakan prisma berongga yangterbuat dari kaca. Minyak dimasukkan ke dalam prisma kemudian dilakukan pengukuran indeks bias. Pengambilan data dilakukan sebanyak tiga kali DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER ix pengulangan pada masing – masing parameter dari minyak goreng baru, minyak goreng bekas, hingga minyak goreng setelah perlakuan arang aktif. Hasil Penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai massa jenis dan indeks bias dari setiap sampel. Terlihat nilai massa jenis minyak goreng baru sebesar 9,9 x 102 kg/m3 dan massa jenis minyak goreng bekas mengalami penurunan yaitu 8,8 x 102 kg/m3 , selanjutnya nilai massa jenis setelah pengaruh adsorpsi arang aktif terlihat sebesar 9,9 x 102 kg/m3 sama dengan massa jenis minyak goreng baru. Hasil perhitungan nilai indeks bias minyak goreng baru sebesar 1,472, minyak goreng bekas sebesar 1,660. Terdapat peningkatan cukup signifikan dari minyak goreng baru. Setelah mendapat perlakuan arang aktif, minyak goreng bekas mengalmi pemecahan molekul kembali kemudian disaring dan menghasilkan nilai indeks bias 1,454 dengan adsorpsi arang aktif 25 gr. Indeks bias 1,492 dengan arang aktif 40 gr, penambahan 55 gr menghasilkan nilai n 1,538, selanjutnya meningkat 1,549 dengan penambahan arang aktif 70 gr dan 85 gr. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah pengaruh arang aktif tempurung kelapa mampu memperbaiki kualitas minyak goreng bekas menjadi minyak layak pakai dan memenuhi standart yang telah berlaku. nilai massa jenis dengan penambahan lima variasi arang aktif tidak menunjukkan perbedaan nilai, namun dapat menjadi acuan pembeda dengan minyak goreng bekas. nilai indeks bias yang sama dengan SNI adalah 1,454 dengan penambahan arang aktif 25 gr dan merupakan kosentrasi paling efektif diberikan pada minyak 300 ml.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107277
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15287]

    Related items

    Showing items related by title, author, creator and subject.

    • Pembuatan Mikroemulsi Minyak Dalam Air (M/A) Berbahan Dasar Minyak Kelapa Dan Minyak Sawit Dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak Rosella 

      Setiyowati, Dewi
      Rosella merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat dibidang pangan maupun kesehatan.
    • Karakteristik Flake Ubi Jalar Orange dan Ungu dengan Penambahan Minyak Nabati (Minyak Sawit, Minyak Kelapa, dan Margarin) (Characteristic of Orange and Purple Sweet Potatoes Flake Added by Vegetable Oils (Palm Oil, Coconut Oil and Margarine) 

      RAHMAWATI, Avinda Nur; MARYANTO, Maryanto; NURHAYATI, Nurhayati (Jurnal Agroteknologi Vol. 13 No. 01 (2019), 2019-06-01)
      Sweet potato flake is ready-to-eat foods comsumed by the adding a milk. Lipid or oil in the flake can change the crunchy and texture. Oil was added to fungtions as the stabilisator, lubricant and to improved crispness ...
    • PERBANDINGAN EFEKTIVITAS MINYAK JAGUNG (Zea mays) DENGAN MINYAK KELAPA MURNI (Cocos nucifera L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS WISTAR YANG DIINJEKSI ALLOXANE 

      Khadijah Nur Al Firdausi (2014-01-21)
      Perubahan pola hidup menjadi pola hidup yang sibuk menyebabkan perubahan pola penyakit dari infeksi menjadi degeneratif, salah satunya adalah diabetes melitus. WHO memprediksi kenaikan jumlah pasien diabetes melitus ...

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository