• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Tingkat Konsumsi dan Pengetahuan Gizi dengan kejadian Kurang Energi Kronis pada Calon Pengantin di Kecamatan Camplong

    Thumbnail
    View/Open
    FKM_JURNAL_Farida_Hubungan Tingkat Konsumsi dan Pengetahuan Gizi dengan kejadian Kurang Energi Kronis pada Calon Pengantin di Kecamatan Camplong.pdf (710.0Kb)
    Date
    2022-06-02
    Author
    ANANI, Siti Safira
    NINGTYIAS, Farida Wahyu
    SULISTYANI, Sulistyani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar Belakang: Calon pengantin merupakan masa prakonsepsi yang tepat untuk mempersiapkan kehamilan. Status KEK pada calon pengantin dapat mempengaruhi kondisi kehamilan dan kesejahteraan bayi yang akan datang. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat konsumsi dan pengetahuan gizi dengan kejadian kurang energi kronis pada calon pengantin. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Penelitian melibatkan 33 calon pengantin di KUA Camplong yang terdaftar pada bulan Agustus 2020. Peneliti mengukur lingkar lengan atas untuk mengetahui status KEK, 30 pertanyaan untuk mengukur pengetahuan gizi berupa angket, dan food recall 2x24 jam untuk mengukur tingkat konsumsi. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil: KEK pada calon pengantin sebesar 48,5%, tingkat konsumsi energi dengan responden yang menderita KEK dengan tingkat konsumsi defisit, sebanyak 16 orang (48,5%). Tingkat pengetahuan gizi pada calon pengantin yang menderita KEK kategori sedang sebanyak 8 orang (24,3%). Terdapat hubungan tingkat konsumsi energi dengan status KEK p < α adalah 0,015. Kesimpulan: Asupan energi yang cukup dapat mencegah terjadinya kurang energi kronis pada calon pengantin. Konsumsi makanan merupakan salah satu faktor utama penentu status gizi seseorang.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107239
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7398]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository