• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor [Moringa Oleifera] Terhadapkadarprotein, Kalsium, dan Daya Terima Nugget Ikan Lemuru [Sardinella Lemuru]

    Thumbnail
    View/Open
    FKM_FARIDA W_JURNAL_PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR [Moringa oleifera] TERHADAPKADARPROTEIN, KALSIUM, DAN DAYA TERIMA NUGGET.pdf (3.056Mb)
    Date
    2021-12-31
    Author
    PRAMONO, Maghfira Adistiya
    NINGTYIAS, Farida Wahyu
    ROHMAWATI, Ninna
    ARYATIKA, Karera
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ibu hamil merupakan kelompok yang berisiko mengalami gizi kurang. Salah satu upaya memenuhi kebutuhangizi ibu hamil dengan modifikasi menu makanan seperti nugget ikan berbahan lemuru dan tepung daunkelor untuk memenuhi kebutuhan protein dan kalsium. Penelitian ini menganalisis pengaruh penambahan tepungdaun kelor terhadap kadar protein, kalsium, dan daya terima nugget ikan lemuru. Penelitian Quasi Experimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 12 unit percobaan dalam4perlakuan, yaitu penambahan tepung daun kelor pada nugget ikan lemuru sebesar 0, 20, 30, dan 40 persen. Kadar protein dianalisis dengan metode Semi Mikro Kjeldahl, kalsium dengan metode Permanganometri, danuji daya terima menggunakan Scale Test. Data hasil uji kadar protein dan kadar kalsiumdianalisismenggunakan uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney U Test sedangkan hasil uji daya terima menggunakanuji Friedman dan uji Wilcoxon Sign Rank dengan tingkat signifikasi 5% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkanpenambahan tepung daun kelor meningkatkan kadar protein dan kalsium nugget ikan lemuru, dan berpengaruhpada daya terima rasa nugget (p-value ≥ α). Nugget ikan lemuru yang direkomendasikan adalah nugget ikanlemuru dengan penambahan tepung daun kelor sebesar 20 persen (X1) yang mengandung kadar protein21,18persen dan kadar kalsium 410 mg, kandungan protein sesuai dengan SNI 7758:2013. Setiap potong atau15gram nugget ikan lemuru dengan penambahan tepung daun kelor 20 persen (X1) dapat memenuhi AngkaKecukupan Gizi (AKG) sebesar 32,09 - 34,72 persen protein dan 29,28 - 34,16 persen kalsiumuntuk ibuhamil usia 16-49 tahun. Konsumsi 3-5 potong per hari mencukupi kebutuhan protein harian dan 3-4 potong per hari mencukupi kebutuhan kalsium harian untuk ibu hamil usia 16-49 tahun. [Penel Gizi Makan 2021, 44(1):1-10]
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107137
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository