dc.contributor.author | ALFIYANTI, Retno Dewi | |
dc.contributor.author | PRIHATININGRUM, Berlian | |
dc.contributor.author | BUDIRAHARDJO, Roedy | |
dc.date.accessioned | 2022-06-03T01:32:45Z | |
dc.date.available | 2022-06-03T01:32:45Z | |
dc.date.issued | 2019-05-03 | |
dc.identifier.govdoc | KODEPRODI1610101#Kedokteran Gigi | |
dc.identifier.govdoc | NIDN0003028404 | |
dc.identifier.govdoc | NIDN0013076409 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106976 | |
dc.description.abstract | Pembersihan jaringan karies dapat menggunakan Chemo-Mechanical Caries Removal (CMCR) berbahan
dasar enzim proteolitik yang mengkatalis ikatan peptida menjadi senyawa yang lebih sederhana. Enzim
proteolitik dapat ditemukan pada buah nanas matang yaitu enzim bromelin. Penelitian ini bertujuan untuk
mengkaji efek enzim bromelin berbasis sediaan gel dengan konsentrasi 8%, 10% dan 12% terhadap lebar
intertubulus dentin. Enzim bromelin diekstrak menggunakan metode Lowry. Kemudian di murnikan
menggunakan etanol 80% dan diencerkan menjadi konsentrasi 8%, 10% dan 12%. Enzim bromelin yang
telah diencerkan dibentuk dalam sediaan gel dengan basis HPMC dan diaplikasikan pada sampel
penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pelebaran pada intertubulus dentin. Hal ini ditunjukkan
dengan adanya variasi lebar intertubulus dentin > 2µm. Pelebaran ini terjadi karena enzim bromelin ini dapat
menghidrolisis kolagen pada intertubulus dentin karena tidak adanya alpha-l-antitrypsin. Hidrolisis
menyebabkan pemutusan ikatan hidrogen pada tropokolagen semula berbentuk triple helix berubah
menjadi untaian rantai polipeptida. Enzim bromelin dengan konsentrasi 10% lebih efektif dibandingkan 8%
dan 12% karena sudah dalam batas kecepatan maksimum enzim sehingga enzim jenuh oleh substratnya
dan adanya perbedaan aktivitas spesifik enzim pada tiap konsentrasi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | e-Journal Pustaka Kesehatan | en_US |
dc.subject | Karies | en_US |
dc.subject | CMCR | en_US |
dc.subject | Bromelin | en_US |
dc.subject | Dentin | en_US |
dc.subject | HPMC | en_US |
dc.title | Efek Enzim Bromelin Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Berbasis Sediaan Gel terhadap Lebar Intertubulus Dentin | en_US |
dc.type | Article | en_US |