Show simple item record

dc.contributor.authorARUMBINTA, Afdella
dc.date.accessioned2022-05-20T02:46:40Z
dc.date.available2022-05-20T02:46:40Z
dc.date.issued2021-07-21
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106831
dc.descriptionValidasi unggah file repositori_Arini Sulistyoningrum Finalisasi unggah file repositori tanggal 20 Mei 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractMakanan yang telah busuk (termasuk fillet ikan nila) tidak dapat dianggap aman karena terdapat mikotoksin serta mikroorganisme patogen sehingga perlu dilakukan pemantauan terhadap kesegaran produk. Pemantauan kesegaran secara sensori, uji TVB-N, TPC dan uji pH merupakan alternatif yang dapat digunakan untuk memantau kesegaran produk, namun adanya kemasan, perlunya penghancuran sampel dan fasilitas laboratorium serta harus dilakukan oleh tenaga ahli menjadikan pemantauan tersebut sulit diterapkan konsumen. Salah satu alternatif yang dapat diaplikasikan untuk memantau kesegaran produk makanan dalam kemasan secara praktis dan tanpa merusak kemasan produk adalah sensor kimia dengan metode kolorimetri. Sensor dengan bahan alami seperti antosianin ubi jalar ungu yang diimobilisasi pada membran selulosa bakterial dipilih dalam penelitian ini karena sifatnya yang ramah lingkungan.en_US
dc.description.sponsorshipProf. Drs. Bambang Kuswandi, M.Sc., Ph.D Dosen Pembimbing apt. Dwi Koko Pratoko, S.Farm., M.Sc. Dosen Pembimbingen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectFILLET IKAN NILAen_US
dc.subjectKESEGARAN PRODUK MAKANANen_US
dc.titlePengembangan Label Pintar Berbasis Membran Selulosa Bakterial dan Antosianin Ubi Jalar Ungu Untuk Monitoring Kesegaran Fillet Ikan Nilaen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record