| dc.contributor.author | ARUMBINTA, Afdella |  | 
| dc.date.accessioned | 2022-05-20T02:46:40Z |  | 
| dc.date.available | 2022-05-20T02:46:40Z |  | 
| dc.date.issued | 2021-07-21 |  | 
| dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106831 |  | 
| dc.description | Validasi unggah file repositori_Arini Sulistyoningrum 
Finalisasi unggah file repositori tanggal 20 Mei 2022_Kurnadi | en_US | 
| dc.description.abstract | Makanan yang telah busuk (termasuk fillet ikan nila) tidak dapat dianggap 
aman karena terdapat mikotoksin serta mikroorganisme patogen sehingga perlu 
dilakukan pemantauan terhadap kesegaran produk. Pemantauan kesegaran secara 
sensori, uji TVB-N, TPC dan uji pH merupakan alternatif yang dapat digunakan 
untuk memantau kesegaran produk, namun adanya kemasan, perlunya 
penghancuran sampel dan fasilitas laboratorium serta harus dilakukan oleh tenaga 
ahli menjadikan pemantauan tersebut sulit diterapkan konsumen. Salah satu 
alternatif yang dapat diaplikasikan untuk memantau kesegaran produk makanan 
dalam kemasan secara praktis dan tanpa merusak kemasan produk adalah sensor 
kimia dengan metode kolorimetri. Sensor dengan bahan alami seperti antosianin 
ubi jalar ungu yang diimobilisasi pada membran selulosa bakterial dipilih dalam 
penelitian ini karena sifatnya yang ramah lingkungan. | en_US | 
| dc.description.sponsorship | Prof. Drs. Bambang Kuswandi, M.Sc., Ph.D    Dosen Pembimbing
apt. Dwi Koko Pratoko, S.Farm., M.Sc.            Dosen Pembimbing | en_US | 
| dc.language.iso | other | en_US | 
| dc.publisher | Fakultas Farmasi | en_US | 
| dc.subject | FILLET IKAN NILA | en_US | 
| dc.subject | KESEGARAN PRODUK MAKANAN | en_US | 
| dc.title | Pengembangan Label Pintar Berbasis Membran Selulosa  Bakterial dan Antosianin Ubi Jalar Ungu Untuk  Monitoring Kesegaran Fillet Ikan Nila | en_US | 
| dc.type | Other | en_US |